Конфитюр: что это такое, как сварить в домашних условиях

Вступление

Конфитюр по внешнему виду напоминает варенье, но имеет ряд отличий от других сладких пюре в баночках.

Чем отличается от джема и варенья

Конфитюр отличается от варенья тем, что в составе имеются желирующие вещества. От варенья отличается тем, что фрукты и ягоды остаются целыми.

Такое лакомство находит свое применение в кондитерских изделиях, когда джем или варенье не подходят.

Как и где применяется

Конфитюр используется для украшения десертных блюд, а так же как начинка для разных выпечек. Кроме того из него готовят разные сладкие соусы.

Конфитюр что это такое

Кроме фруктов и ягод, конфитюр можно готовить и из овощей и арбуза. Благодаря низкой калорийности, можно использовать конфитюр без вреда для фигуры.

Польза сладостей

Рецепты конфитюра пользуются большой популярностью. Благодаря специальной технике готовки, лакомство сохраняет все полезные вещества.

Для образования желеобразной массы в конфитюр добавляют один из следующих веществ:

  • Агар-агар;
  • Желатин;
  • Пектин.

Как приготовить конфитюр правильно

Перед тем, как перейти к готовке конфитюра, необходимо выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно обдать кипятком – эта процедура не даст ягодам потемнеть.
  • Потом заливают сладким сиропом.
  • Добавляют желирующее вещество, ставят на плиту и варят до готовности.
  • Так же можно добавить ванилин и лимонную кислоту.

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2кг мякоти арбуза без зерен;
  • 4кг сахара;
  • Цедра и сок 6 лимонов.

Способ приготовления:

  • Нарезать мякоть арбуза кубиками, убрать косточки.
  • Перемешать с сахаром, соком и цедрой лимона.
  • Оставить на 4 часа.
  • Ставить на плиту, довести до кипения и варить около 4 минуты.
  • Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 2 лимона;
  • 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и нарезать киви на 4 части;
  2. Удалите цедру лимона, отожмите сок из мякоти.
  3. Измельчите крыжовник блендером, добавьте сок и цедру лимона, перемешивайте.
  4. Добавьте к полученной массе кусочки киви и сахар, ставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, продолжайте варить на медленном огне до готовности. Разложить готовый конфитюр по банкам, закрывать крышкой.

Конфитюр что это такое

Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой

Ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 1 сок лайма;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Способ приготовления:

  1. Помыть апельсины, наколоть иглой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Положите их в глубокую миску и залейте холодной водой.
  2. Меняя воду 3-4 раза в день, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом удалить цедру с апельсинов, нарезать соломкой.
  4. Нарезать очищенные апельсины на кружочки толщиной около 1 см и каждый еще на 4-6 частей.
  5. Положить цедру в миску, добавить сок лайма, апельсины и залить сахаром, перемешать в течение 12 часов. Ставить миску на плиту и варите массу 30-40 минут, на медленном огне.
  6. Снять с огня, охладить и перемешать в течение 24 часов. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  7. Добавить в ликер, аккуратно перемешать и раскладывать по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 800 мл воды.

Производственный процесс:

  1. Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
  3. Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
  4. Разложите конфитюр по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Вымойте черешню, удалите косточки, засыпать сахаром и добавить белое вино.
  2. Через восемь часов поставьте на огонь и варите до готовности.
  3. Добавьте лимонную кислоту за несколько минут до готовности.
  4. Разливайте по банкам, закройте крышкой.

Конфитюр что это такое

Абрикосовый конфитюр

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 30 г желатина.

Процесс:

  1. Вымойте, высушите, удалите косточки.
  2. Измельчайте с помощью блендера.
  3. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте в абрикосовое пюре желатин и сахар. После хорошего смешивания, поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
  5. Охлаждайте массу и раскладывайте по банкам.

Конфитюр что это такое

Конфитюр из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • красное вино — 100-150 мл;
  • лимон — 2 шт .;
  • Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
  2. Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
  3. Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
  4. Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.

Приятного чаепития!

Конфитюр что это такое

Конфитюр из груши

Ингредиенты:

  • спелые груши (1 кг);
  • Вода;
  • корица;
  • желирующий сахар;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
  2. Нарезайте мелкими кусочками.
  3. В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
  4. Оставьте на 12 часов для выделения сока.
  5. Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
  6. Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
  7. Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
  8. Продолжайте на следующий день.
  9. Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.

Конфитюр что это такое

Черничный конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 15 гр пектина;
  • 50 г лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Сокрушите ягоды с помощью блендера в течение 10 минут.
  2. Смешайте сахарную пудру с пектином.
  3. В кастрюле смешивайте ягоды с сахарной пудрой и пектином.
  4. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Варите на 4-5 минут.
  6. В конце добавьте лимонный сок, перемешивайте.
  7. Приятного чаепития!

Конфитюр что это такое

Яблочно-сливочный конфитюр

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки – 500 гр;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Цедра ½  лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промывайте фрукты.
  2. Удаляйте кожуры сердцевину яблок, нарежьте дольками.
  3. Извлеките косточки от сливы.
  4. Положите кусочки фруктов в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
  5. Натрите на мелкой терке цедра лимона, добавьте в кастрюлю с фруктами.
  6. Оставьте содержание кастрюли на два часа, чтобы фрукты оставили сок.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до кипения.
  8. Как только масса закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
  9. Через 30 минут измельчите фрукты с помощью бленкера.
  10. Полученную однородную массу варим еще 30 минут.
  11. После чего разлейте готовый конфитюр по банкам и закройте крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Для русского человека слово «конфитюр» может звучать не только красиво, но и загадочно. От него веет французской булочной и ароматным кофе, но, если посмотреть, что же оно означает, многое сразу становится на места. Дословный перевод с французского языка этого слова звучит как «варить в сахаре». Нетрудно понять, что конфитюром можно назвать и одно из любимых лакомств жителей наших широт – варенье. Разница заключается в том, что конфитюр, в отличие от лакомства любимой бабушки, имеет желеобразную консистенцию.

Если говорить о медовом конфитюре, то вместо сахара используется мед, что делает продукт еще более полезным, придает ему особенный вкус и, естественно, своеобразный аромат.

Какова польза конфитюра?

Прежде всего, она обусловлена полезными свойствами продуктов, применяемых для его приготовления. Будучи натуральными и сохраняя большую часть своих свойств, они обогащают организм полезными веществами, витаминами.

Так какая же польза таится в сладком лакомстве?

Земляничный конфитюрЛимонный конфитюр

  • Земляничный – источник витаминов группы B, витамина C, таких полезнейших элементов, как кобальт, калий, фосфор, железо, кальций. Один из основных ингредиентов земляничного конфитюра – земляника – лекарство от многих болезней, в частности, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, слизистых, нервной системы. Конфитюр из этой ягоды способствует повышению иммунитета, борьбе с нервным, эмоциональным, физическим истощением. Это лакомство станет помощником при лечении множества болезней и реабилитации после них;
  • Лимонный – богатейшая кладовая витамина C, группы B, а также D. Составляющие лимонного конфитюра в большом количестве содержат и минералы – фосфор, кальций, калий. Он обладает антисептическим, противоотечным, иммуномодулирующим воздействием, способствует укреплению сосудов. Кроме того, лимонный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердца, выводит из организма токсины;
  • Айвовый – ценится не только за прекрасный вкус, но и за содержание в нем огромного количества витаминов P и C, а также антиоксидантов, оказывающих профилактическое воздействие против онкологических заболеваний. Айвовое лакомство позволит быстрее справиться с анемией, поскольку оно богато железом, а также с простудными болезнями, циститом, поскольку оказывает мочегонное воздействие. В айве содержится большое количество клетчатки, поэтому риск поправиться от айвового конфитюра минимален;
  • Черничный – кладезь витамина С, так необходимого нам в холода и межсезонья. Список полезных веществ, содержащихся в чернике, огромен, равно как и список ее полезных свойств. Черничный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против сердечных болезней, заболеваний пищеварительной системы. Благодаря ему ваше зрение надолго останется хорошим, укрепятся сосуды. С помощью этого лакомства можно производить профилактику раковых болезней;
  • Персиковый – ценный источник органических кислот, витамина C и огромного перечня минералов, в числе которых марганец, железо, магний, фосфор, цинк, медь, калий, селен. Персиковый конфитюр станет вкуснейшим и полезнейшим угощением и для детей, и для взрослых. Почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей – все эти проблемы в перечне тех, с которыми поможет справиться персиковый конфитюр. Это лакомство можно включить и в диетическое питание, которого придерживаются люди для восстановления работы ЖКТ;
  • Облепиховый – обогатит ваш организм каротином и укрепит сосуды. Снедь станет отличным «оружием» в профилактике и борьбе с атеросклерозом, авитаминозом, болезнями ротовой полости.

Может ли медовый конфитюр быть вредным для организма?

Такая вероятность не исключена, но обусловлена она обычно неправильным подходом к употреблению блюда.В первую очередь, нужно отказаться от лакомства при наличии аллергии на фрукты либо ягоды, из которых он изготовлен. Людям, страдающим сахарным диабетом, оно тоже может быть не полезным, если не согласовать с врачом возможность его употребления и количества, в которых это можно делать.

Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли поправиться от конфитюра?». Если кушать его в больших порциях, скорее всего, можно набрать вес. Но в умеренных количествах это делать можно. Во многом риск поправиться зависит от калорийности конфитюра. Следовательно, она складывается из калорийности фруктов и ягод, используемых для приготовления лакомства.

Итак, сколько же калорий содержится в разных видах конфитюра? К примеру:

  • Облепиховый – 164,6;
  • Персиковый – 278;
  • Черничный – 183;
  • Яблочный – 164;
  • Черносливовый – 288;
  • Абрикосовый – 263;
  • Брусничный – 244
  • Грушевый – 273;
  • Калиновый – 198.

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюрПриготовить его несложно. Для этого понадобятся только абрикосы и мед – желательно гречишный. К слову из всех сортов его можно отнести к сортам с наименьшей калорийностью. Ингредиентов нужно взять поровну с учетом того, что вес абрикоса считается уже в очищенном от косточек виде. На 100 г ингредиентов нужно взять порядка 1/2-1/3 ч. л. желатина.

  • Абрикосы помещаем в блендер и с его помощью делаем из них пюре.
  • Доводим смесь до кипения. В процессе может появляться пена, которую снимать необязательно. Но постоянно помешивать состав нужно в обязательном порядке.
  • Проваривать смесь нужно в течение получаса после закипания, но после этого момента нужно уменьшить огонь и добавить мед.
  • Когда истекут указанные полчаса, в горячий состав нужно добавить желатин (можно использовать агар-агар), тщательно размешать смесь.
  • Остывший конфитюр можно использовать в пищу.

Рассчитываем калорийность блюда:

     Калорийность гречишного меда составляет 309 кКал/100 г продукта. Калорийность абрикос – 44 кКал/100 г. Учитывая то, что мы берем ингредиенты поровну, для вычисления количества калорий в 100 г медового конфитюра с абрикосами составит 165 кКал + 22 кКал. Таким образом она будет равна порядка 187 кКал/100 г. Но учитывая то, что в конфитюре могут быть дополнительные ингредиенты, и может использоваться мед с другой калорийностью, конечный результат может быть иным. В любом случае это немало, но и не много с учетом того, что лакомство получается сытным, и небольшого его количества будет вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться им.

Брусничный конфитюр

Брусничный конфитюрЭто одно из популярнейших и вкуснейших угощений. Для его приготовления потребуется:

  • Брусника – 4 стакана;
  • Мед (возьмем липовый) – 2 стакана;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Желатин – 1,5-2 ч. л.

Готовим брусничный конфитюр на меду:

  • Бруснику промываем, обсушиваем.
  • В эмалированную емкость выливаем воду, закладываем в нее мед, бруснику.
  • Провариваем смесь, пока она не получит мягкую консистенцию.
  • Посредством блендера измельчаем состав в пюре, снова отправляем смесь на огонь (он должен быть сильным).
  • Провариваем ингредиенты до готовности, в теплую смесь добавляем желатин, даем конфитюру остыть.

Калорийность брусники составляет 43 кКал/100 г ягод. Калорийность липового меда – 323 кКал/100 г продукта. В брусничном конфитюре порядка 70% брусники и лишь около 30% меда. Это значит, что в 100 г лакомства примерно 28 кКал + 107 кКал, что в итоге составляет 135 кКал/100 г конфитюра. Это, как и в предыдущем случае, неточный результат. Конечно, можно готовить конфитюр в домашних условиях, но можно приобрести уже готовый продукт. Но для этого нужно доверять изготовителю, чье лакомство вы желаете отведать.

На нашем сайте вы найдете только продукцию проверенных, любимых в нашей стране производителей. Их лакомства характеризуется отличным качеством, прекрасным вкусом, натуральностью применяемых ингредиентов, невысокой калорийностью. В продолжение темы о калорийности продуктов, стоит сказать, что все калории, содержащиеся в конфитюре, являются полезными. Это значит, что они вряд ли навредят организму, при разумном отношении к установлению дозировок применяемого лакомства они не станут причиной появления лишних см на талии.

Варенье, повидло, джем, конфитюр. В чем разница?

Что вы предпочитаете: джем, варенье, повидло или, может быть, конфитюр?

В сезон заготовок на зиму давайте разберемся, откуда пришли в русский язык эти названия и чем отличаются эти лакомства.

«Варенье» – производное от глагола «варить», а он в свою очередь происходит от общеславянского «вьрети» – «кипеть, бить ключом».

Готовя варенье, фрукты, ягоды, а иногда даже овощи, лепестки цветов, сосновые шишки и грецкие орехи кипятят целиком или кусочками в сахарном сиропе. Варенье легко можно разделить на сироп и плоды.

С повидлом же это не получится. При его приготовлении в сиропе варятся не кусочки плодов или целые ягоды, а пюре. Слово же пришло из польского языка. В Польше было принято заготавливать на зиму сливы, долго вываривая мякоть, а затем запекая ее в печи.

Джем очень похож на повидло, однако для его приготовления кусочки фруктов и ягод не превращают предварительно в пюре, а просто очень сильно разваривают в сиропе. Слово «джем» заимствовано из английского языка, где происходит от глагола «смешивать, давить».

И наконец, конфитюр. Слово с первого взгляда опознается как французское. Происходит от confire – «варить в сахаре». В конфитюре ягоды и плоды должны сохранить свою форму, но в отличие от варенья, в конце варки в конфитюр добавляют загуститель – желатин или агар-агар.

Так что же вы предпочитаете?

Статья была интересной? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Добавить комментарий