Торты отзывы. Лучшие торты, рейтинг 2021. 218 отзывов

НазваниеРейтинг
Торт "Киевский" Fantel

Если вы никогда не ели настоящий "Киевский" торт, который привозили из отпуска, из Киева, то, поверьте, вы много потеряли....

Торт #одинразживем Кондитерский цех "Винни -Пух"

Торт с таким оригинальным названием - мой любимейший! Это была любовь с первого укуса :) У кондитерского цеха "Винни Пух"...

Торт У Палыча "Каприз"

Торт "Каприз" У Палыча был куплен на небольшое семейное торжество и быстро съеден в кругу семьи. Вот так он выглядел в...

Торт "Клубничные облака" Татьянин двор

Добрый день! В нашей семье торты появляются не только по праздникам, но и в обычные дни. Буквально пару дней назад я купила торт...

Торт  Неаполь Летний йогуртовый

Сеть кондитерских Неаполь довольно известна в Новосибирске и работает на рынке города уже много лет. Кондитерскими в принципе, наверное,...

Торт-крем с творогом и печеньем Buonissimo "Тирамису с шоколадным наполнителем"

Торт Тирамису очень люблю. Делаю его (когда не лень) в домашних условиях. Основными составляющими этого нежнейшего десерта являются: сыр...

Торт Фили-Бейкер "Панчо деревенский"

Торт "Панчо" мы покупали регулярно. У него оригинальный вкус и необычная форма в виде "вулкана". Цена у него,...

Торт Мой "Сметанный"

Всем привет! Сегодня хочу оставить отзыв Торт Мой "Сметанный", который украсил мой скромный праздничный стол в период...

Торт Fantel "Пчёлка"

Добрый день! Сегодня я покажу и расскажу вам о торте известной марки Fantel. Эти торты в большом количестве представлены в ассортименте...

Торт "Доминго" Буше

Дорогие друзья! По случаю семейного торжества, кроме всего прочего, решили побаловать себя и своих гостей очередным тортом от сети...

Торт Русская Нива "Муравейник медовый"

Еще один раунд завершился оглушительной победой сладкого над полезным. Пошла покупать капусту и морковь (отличный салат для здоровья), но...

Торт "Медовая Кокетка" Kuzina

Часто покупаемое в кондитерской Кузина лакомство торт Медовая кокетка. Для семейного чаепития подходящий вес 900 граммов, да и стоимость...

Торт воздушный "Графские развалины" крем-брюле Невские берега

Дорогие друзья! При походе в продовольственный магазин почти всегда покупаем что-нибудь вкусненькое к чаю. Чаще всего это бывают печенья...

Торт "Ле Сантье" Буше

К праздничному столу на 8 Марта решил своим девочкам купить что-нибудь вкусненькое. Зашел в кондитерскую Буше в Санкт-Петербурге и сразу...

Торт La Creme Коллекция № VII

Праздничным тортом на ДР бабушки в прошлом году стал торт от компании La Creme Коллекция № VII Коробка картонная, нестандартная. Но...

Торт бисквитный "Ягодный" ВкусВилл

Торт бисквитный "Ягодный" ВкусВилл я купила для того, чтобы - да, правильно, чтобы сходить с ним в гости. И теперь в преддверие...

Чизкейк со сливочным кремом и ягодами Kuzina

Стараемся иногда баловать себя вкусными десертами кондитерской Кузина. Особенно удобно купить готовый торт или пирог в праздничные дни,...

Торт Йогуртовый мусс с черной смородиной «Венский Цех»

Я сладкоежка. Но торты ем только по праздникам, коих немало, надо заметить :) На день рождения свекрови торт, как всегда, был необычным....

Торт Медоборы "Новогодний Ай-Петри"

Все крымчане знают, что самые вкусные торты можно купить в кондитерских Медоборы, эта торговая марка одна из самых популярных на нашем...

Торт Mirel "Крем-брюле"

Приветствую всех заглянувших. Сегодня приглашаю вас на чашечку чая с тортиком. Торт достался мне в благодарность за пристроенные через...

Торт "Безе с клюквой и шоколадом" Север

По случаю на семейный праздник муж принес домой торт от Севера "Безе с клюквой и шоколадом". Главной особенностью этого...

Торт Къысмет Пинчер Вишня

Торговая марка Къысмет в нашем Крыму достаточно популярная, торты у них самые простые, без изысков, в основном бисквитные, но достаточно...

Торт "Виктория" Вацак

Всем приветик! Этот очень вкусный тортик я впервые попробовала на дне рождения у подруги, и он мне очень сильно понравился. Пару раз...

Торт Mirel Сметанин

Всем привет! Хочу сегодня оставить отзыв о торте Сметанин компании Мирель. Который я покупала на свое день рождение. Я очень...

Торт шоколадно-вафельный "Полюс" с фундуком

Здравствуйте уважаемые читатели! Вафельные торты "Полюс" покупаемых огромное количество лет, наверное, с тех самых памятных...

Торт бисквитный Тортьяна "Бельгийский шоколад"

На днях случился... мой день рождения, очередной и торт печь самой было не охота, больше даже из соображений: мой день, не хочу себя же...

Торт Мишель "Дженифер. Шоколадно-ванильный пломбир"

Привет всем заглянувшим. Я как истинная сластена ни дня не могу прожить без всевозможных вкусняшек, повод для покупки торта мне не нужен,...

Торт Mirel "Ягодный мусс"

Торт "Ягодный мусс" производителя Mirel мы с мужем приобрели восьмого марта, в этот день на всю кондитерку в Окее была 50%-ная...

Торт "Орион" Kuzina

Давно пристрастилась к сладостям и лакомствам кондитерской Kuzina, как только оказываюсь поблизости не могу удержаться и обязательно...

Торт "Птичье молоко" ВкусВилл

Торт "Птичье молоко" ВкусВилл я купила для того, чтобы сходить с ним в гости. Непрозрачная коробка с тортом внутри и его...

Торт "Трухлявый пень" Вкус Желаний

Уже не первый раз покупаю торт "Трухлявый пень" от нашей пермской кондитерской фабрики "Вкус желаний". Мне очень...

Торт "Ночка" Стерх

Дорогие мои читатели, хочу рассказать вам о торте "Ночка". Впервые я его попробовала месяц назад и он произвел на меня самое...

Торт Хелла Наполеон с вареной сгущенкой

Доброго времени суток друзья и гости моей странички! Помню еще в детстве мама пекла нам торт Наполеон, который запомнился мне...

Торт Черемушки "Чародейка"

На большие праздники редко покупаю готовые торты. Стараюсь порадовать родных домашней выпечкой. Однако по воскресным дням, чтобы не...

Торт вафельный "Коломенское" Шоколадница со вкусом трюфель

Торт вафельный оригинальный этой марки мне очень полюбился, считаю его одним из самых съедобных вафельных из тех, что имеются в продаже....

Торт Каждый День "Йогуртовый"

Всем привет, дорогие читатели. Я сегодня опять со сладостями. Что поделать, не могу я не радовать себя всевозможными вкусняшками. На...

Торт Crostata Вишневый от шеф-кондитера Азбука Вкуса

И, наконец, торт-лидер, собравший наибольшее число голосов (в том числе оба ребенка - и именинник, и его брат - отдали свои голоса именно...

Торт "Мини Чизкейк" от шеф-кондитера Азбука Вкуса

Вторым из трех тортов, закупленных на День Рождения сына был Торт Мини Чизкейк от шеф-кондитера АВ (Азбука Вкуса). Про первый можно...

Вафельный торт Славянка "Боярушка" классический

Доброго времени суток друзья и гости моей странички!) Вафельный тортик "Боярушка" от известной кондитерской фабрики Славянка...

Торт "Йогуртовый" от шеф-кондитера Азбука Вкуса

День рождения старшего сына приходится на 2 января. В этот год так получилось, что праздновали мы его день рождения дважды - в большой...

Редакция «Афиши Daily» решила выяснить, насколько сложно новичку испечь торт, который нестыдно взять в гости или съесть самому. Для многих это был первый опыт, поэтому сложных рецептов тут не найти — только быстрые и легкие варианты выпечки. Рассказываем, чего точно не стоит делать и какие трудности могут возникнуть на пути юного пекаря.

Катя Клементьева

Торт Vesna

Торт я делала поздно вечером в понедельник, поэтому и рецепт получился соответствующий. Три готовых коржа, крем из сахара и сметаны, кокосовая стружка, сахарный карандаш для надписи, розовый краситель и синий пищевой глиттер (его, к слову, почти не видно). Сначала я пыталась нарисовать сердечки самостоятельно, но поняла, что ничего не выйдет — они выглядели как белые кляксы.

Если вы собираетесь делать похожий торт вечером, а дарить и есть утром, обязательно накрывайте его чем‑то плотным. Я этого не сделала, поэтому для утренней фотосессии необходимо было замазать обветрившиеся края, а это не очень аппетитный процесс. Надпись тоже потеряла свежий вид, ее пришлось делать заново.

Вкус оценить сложно: я не люблю готовить, поэтому не выбирала интересный рецепт, а делала торт, скорее, из‑за процесса разукрашивания. В целом на вкус было неплохо, правда, пробовала только я, молодой человек вежливо отказался.

Вооружившись миксером, продуктами и знаниями из тиктока, мы собрались на конспиративной квартире с целью общего научного эксперимента — изготовления торта с костями динозавра. Ничто не предвещало беды, но, как подсказывает вся серия фильмов «Парк Юрского периода», в какой‑то момент в опыте с древними ящерами обязательно что‑то пойдет не так. Когда оба крема (зеленый и шоколадный) были готовы, опытным путем выяснилось, что у нашей духовки есть только две функции: ничего не пропекать или кремировать. Она уничтожила оба коржа, которые, при всем уважении, не были похожи на бисквит и страшно почернели, ровно как и помрачнели наши лица.

Мы твердо решили, что если что‑то и кремировать в тот вечер, то от сладкого слова «крем». Поэтому, как в любом удачном научном эксперименте, вдруг кто‑то воскликнул: «Эврика!» У хозяйки квартиры на антресоли обнаружили мультиварку, которой давно не пользовались. Она стала нашей спасительницей и машиной времени. Мы тщательно отмыли ее от пыли, словно настоящий древний артефакт, который мы извлекли на раскопках. В первом рецепте, в котором коржи сгорели и, очевидно, совсем не поднялись, мы взбивали белки с желтками, а во второй раз — разделили, и все получилось. Дело оставалось за малым — смазать и задекорировать, благо у нас была заранее нарисованная схема.

Предсказуемо главной морокой оказалась лепка динозавра из марципана. Нам доставили марципановые батончики, покрытые шоколадом, их пришлось вручную очищать. Но это все мелочи, главное, что торт оказался вкусным. Как поется в песне Боярского, всей науке-скуке вопреки.

Для прослойки мы использовали крем, который называется «шоколадный ганаш». Рецепт из тиктока сообщил, что его можно приготовить всего из двух ингредиентов: 300 грамм 33%-ных сливок и 300 грамм молочного шоколада. Сливки нужно довести до кипения и замешать в них шоколад. Потом оставить в холодильнике на ночь — в нашем случае на 4 часа. Получившуюся массу взбить, и все — очень вкусный шоколадный крем готов. Выравнивали торт мы зеленым кремом, рецепт которого нашли на ютьюбе. Он отлично справился со своей задачей в отличии от нас.

Среди вариантов названия торта фигурировали «Динозавр уже не торт» и «Бумер вымер», но мы решили далеко не копать и остановились на мемоемком «Глыбако».

Мне всегда казалось, что я, так или иначе, справлюсь с такой нехитрой задачей, как изготовление кондитерского изделия. Особенно если оно состоит из слоев уже готовой вафельной основы, а под рукой есть сметана, ванильный сахар и разноцветная посыпка. Ну что тут можно сделать не так?

Как выяснилось, все. Изготовление торта — затея более сложная, чем написание рецензии, скажем, на группу Suede (помнится, я промучился три часа, пока не нашел нужные слова). Там ты можешь все сто раз переписать — тут одна ошибка, и обратного пути не будет.

И как нетрудно догадаться, я ошибся. Сметаны оказалось слишком мало — вафли стали предательски проступать на поверхность, из‑за чего торт стал слегка напоминать усталое банное полотенце. Ванили, наоборот, добавил слишком много. Еще решил выпендриться и взять вместо персиков манго, но сироп не такой вязкий, как у персиков, — жидкая сладковатая водичка с запахом консервированного тропического фрукта вытекала из слоев.

В результате получился мягкий, сильно сладкий и не самый симпатичный торт, который я иронично украсил самокритичной надписью. Супругу решил уберечь от потребления изделия — и так привлек ее к съемке уничтожения продукта при помощи самого острого ножа. Как видно на видео, торт не поддался.

Но если меня попросят сделать это еще раз, я соглашусь. Лучшие эксперименты — те, в которых ты по итогам чувствуешь себя неумело, но постепенно чему-то учишься. Ну или надеешься, что учишься.

Любовь Сафонова

Торт «Крушение и оледенение Третьей великой человеческой империи»

Задумка была грандиозной: я хотела выстроить сверкающую крепость в космическом стиле. Продумала детали заранее: вырезала из коржей центр, а внешнюю окружность разделила на шесть частей, чтобы вставить их вертикально в основу. Выяснилось, что это не так просто: торт начал крошиться, а вставки — заваливаться на бок. 350 грамм сметаны на всю площадь не хватило, пришлось размазывать пальцами. Ситуацию спасла цветная глазурь из тюбика: я сделала контур, чтобы выделить грани, получилось более контрастно. Великая задумка сделать красивые узоры тоже не удалась — глазурь застыла мгновенно так, что я не успела закончить композицию. Неровности помогли скрыть посыпки-звездочки и синие шарики, которые исполняют роль кристаллов льда.

Сейчас у меня нет приличной духовки — для торта пришлось воспользоваться готовыми бисквитными коржами. Так, к слову, делает моя мама почти на все праздники. Рецепт очень простой: бисквиты по очереди надо пропитать сиропом от консервированных ананасов, промазать сметаной с сахаром и выложить сверху фрукты (ананасы, персики, бананы, киви). Мне больше нравится вариант с персиками — и сироп гуще, и их удобно тонко нарезать. На бока торта сметаны тоже не хватило, и я прикрыла их шоколадом. На второй день такие торты становятся лучше — пропитка за ночь равномерно распределяется по коржам и делает их сочнее.

Настя Евсинекина

Торт «Лягушки в розовом пруду»

Сначала хотела просто купить готовые коржи и украсить их кремом. Потом решила сделать торт не только привлекательным на вид, но и вкусным, чтобы разделить его на компанию и весело провести время. Чтобы воплотить задуманное, я собрала команду из бойфренда и двух друзей из соседнего дома: Ксении и Сергея. Мы решили испечь бисквит и соорудить самодельные фигурки, предварительно вдохновившись лягушками из крема в инстаграме.

Коржи лучше выпекать за день до сборки торта: чем дольше они настоятся, тем будут сочнее и не раскрошатся. Я все делала по инструкции: отдельно взбила желтки с сахаром, отдельно белки. Затем аккуратно все смешала, добавила муку и отправила получившуюся смесь в духовку на 50 минут. У меня была единственная форма для выпекания из Fix Price, которую я категорически не рекомендую: у нее быстро сломался механизм разъема и пришлось обклеивать все поверхности пергаментной бумагой, чтобы корж не сломался.

Дизайн был спонтанный: мне хотелось, чтобы на фиолетовом сливочном креме сидели лягушки с зеленым сметанным муссом внутри. С фигурками помогла подруга Ксюша, она художница, и процесс изготовления фигурок из марципана сравнила с лепкой из глины. Лягушек мы покрасили зеленым пищевым красителем с помощью зубной щетки, получилось очень естественно. К ним добавили двух лебедей и цветок из безе.

Алина Гринберг

«Кулич под зефирным прикрытием»

Я чувствовала на себе большую ответственность за этот торт, ведь я собрала всех на такой эксперимент. Это мой второй опыт изготовления выпечки, но прошло все не так гладко.

Вспомнив, что в первый раз все получилось хорошо — много свободного времени на карантине и куча поваренных книг сделали свое дело, — я решила, что стоит расслабиться и действовать по интуиции. Так вот — не стоит.

Коржи получились отличные: делала, добавляя какао и сливочное масло. Подобных рецептов бисквита достаточно и в интернете, и в книгах по выпечке, для первого раза выбирайте любой. Проблемы начались, когда настало время делать крем. Задумка была простая: берем маскарпоне, 4 ложки сгущенки и жирные сливки и взбиваем ингредиенты до густоты. И тут миксер, который за пять лет доставали пару раз, перестал работать. Как потом выяснилось, проблема была в розетке, а вовсе не в гаджете. Кроме того, я забыла охладить миску перед тем, как приступить к смешиванию, и, главное, не убрала готовый крем в холодильник, а сразу решила распределять по коржам. Разумеется, он начал таять в процессе собирания торта и продолжил уже в холодильнике, пока достаточно не остудился и не затвердел.

С утра меня ждал сюрприз в виде огромного пятна из крема по всей полке и совершенно неприглядного вида торта — крем растекся кусками, карамель из прослойки вытекла вслед за ним, и все это превратилось в липкую массу, которую пришлось отмывать.

Изделие надо было успеть сфотографировать и затем бежать к бабушке на чай, поэтому я собралась и решила быстро переделать крем — на этот раз все прошло удачно. Вместо красителя в нижнюю прослойку добавила рассыпчатый розовый порошок Color Eat из сушеной малины, клубники и питахайи, который обычно завариваю по утрам с растительным молоком. В верхней — черный порошок с бамбуковым углем и какао той же фирмы. Все неровности по бокам закрыла мини-зефиром, украсила сверху яркой посыпкой, и вуаля — получился симпатичный торт, который вполне можно подарить близким или принести в гости к чаю.

Каждый из нас делится на 2 типа людей: любит сладкое и нет. Торты — особенное блюдо. Отказаться от такого лакомства просто нет возможности. Для многих из нас торт напоминает вкус детства, создавая праздничную атмосферу. Первые торты появились еще в Древнем Египте. Еще тогда повара научились использовать совместно молоко, мед и кунжут. Классический торт в современном виде появился во Франции. Повара этого государства сумели создать ряд уникальных рецептов, известных сегодня во всем мире. Рассмотрим топ 10 самых вкусных тортов, которые знают и обожают наши люди.

10. Муравейник

Топ 10 самых вкусных тортов

Торт Муравейник — остатки советского прошлого. Преимуществ несколько: превосходный вкус, минимум ингредиентов и легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (200 г);
  • сгущенка вареная (банка);
  • сметана (200 г);
  • мука (3.5 стакана);
  • сода, соль;
  • сахар (0.5 стакана).

Муку замешиваем со сметаной, маслом и сахаром. Засыпаем соль и воду. Запекаем тесто на 180-ти градусах в духовке до золотого оттенка. Приготовление крема: смешиваются масло и сгущенка (хорошо взбиваются). После крем наносится на тесто.

9. Медовик

Топ 10 самых вкусных тортов

Огромную популярность имеет медовик в странах СНГ. Появился на свет не случайно, а благодаря случаю с Екатериной Алексеевной (императрицей). Она наотрез отказывалась от мёда, поэтому повар разработал собственный рецепт торта, который пришелся по душе.

Ингредиенты:

  • сметана (2 стакана);
  • ванилин;
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • яйца (2);
  • масло сливочное (100 г);
  • мёд (120 г.)
  • сахарный песок (стакан);
  • мука — 400 — 500 г;
  • сахар (150 г).

Соединяем яйца, мед, засыпаем сахаром и хорошенько взбиваем. Кладем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Делим тесто на 6 частей (каждую необходимо раскатать). Греем духовку до 200 градусов и запекаем 6 коржей. Далее готовим крем, смешивая сметану и сахарную пудру. На каждый корж наносим крем. В качестве украшения медовика можно сверху выложить орехи либо шоколадную крошку.

8. Прага

Топ 10 самых вкусных тортов

Создатель торта — Владимир Гуральник. Название торт получил благодаря учебе Гуральника в Чехословакии.

Ингредиенты:

  • молоко (3 столовые ложки);
  • сахарная пудра (4 столовые ложки);
  • какао (4 столовые ложки);
  • сгущенка (банка);
  • масло сливочное (250 г);
  • мука (1.5 стакана);
  • сахарный песок (стакан);
  • сметана (стакан);
  • яйца (3).

Сахар, сметану, сгущенку и яйца соединяем между собой, взбиваем. Далее кладем в массу муку и какао (снова взбиваем). Ставим в печь при 180-ти градусах. Получаем корж, который делим на 3 части. Для создания крема следует использовать масло и сгущенку, после взбить все это миксером. Глазурь делают из сахарной пудры, масла и молока.

7. Эстерхази

Топ 10 самых вкусных тортов

Назван в честь своего создателя (Пала Эстерхази). Торт имеет огромную популярность в Венгрии и Австрии.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар;
  • корица;
  • мука (200 г);
  • яйца (10);
  • молоко (200 мл);
  • сгущенка (200 г);
  • орехи грецкие;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар (300 — 400 г).

Яичные белки взбиваем с сахаром и солью, поджариваем грецкие орехи. Греем духовку до 160 градусов, готовим коржи в течение 20 — 25 минут. Для создания крема следует соединить ванильный сахар, яйца, крахмал, молоко. Все это плавно подогреваем и постоянно помешиваем. В последний момент добавляем сгущенку.

6. Монастырская изба

Топ 10 самых вкусных тортов

Торт пользуется огромной популярностью для празднования новоселья.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • сметана;
  • сахар;
  • вишня;
  • шоколад;
  • мука.

Сначала собираются трубочки с вишней. После каждую смазывают кремом и аккуратно выкладывают между собой, придавая торту вид избы.

5. Птичье молоко

Топ 10 самых вкусных тортов

Чаще можно найти в формате небольших конфет, но изначально наибольшим спросом пользовался торт.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • яйца;
  • сгущенка;
  • шоколад;
  • желатин.

Сначала готовится корж, после отдельно суфле. Уровень сложности высокий. Простой хозяйке будет сложно. Рецепт суфле можно найти в сети.

4. Чизкейк

Топ 10 самых вкусных тортов

Оригинальный, но очень сложный в приготовлении торт.

Ингредиент:

  • масло сливочное;
  • сыр сливочный;
  • сахар;
  • печенье;
  • крахмал;
  • яйца.

Самый популярный торт 2019 года — чизкейк. Специалисты называют данный тип пирогами. Описать рецепт двумя словами невозможно, рецепт сложный в исполнении для тех, у кого нет опыта.

3. Тирамису

Топ 10 самых вкусных тортов

Роскошный торт, радующий изобилием вкусов. Тирамису — итальянский десерт.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • маскарпоне;
  • шоколад;
  • вино;
  • печенье;
  • кофе;
  • сахар.

Тирамису — роскошный, но в тоже время очень дорогой торт. Рецепт сможет исполнить далеко не каждая хозяйка.

2. Павлова

Топ 10 самых вкусных тортов

Очень известный торт в Австралии. Получил название благодаря Анне Павловой (балерине из России).

Ингредиенты:

  • яйца (4);
  • банан;
  • лимонная кислота;
  • клубника (300 г);
  • сливки (500 мл);
  • кукурузный крахмал (2 чайные ложки);
  • сахарная пудра (100 г).

Взбиваем белки, добавляем сахарную пудру, крахмал и лимонную кислоту. Все это еще раз хорошо взбиваем. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

1. Наполеон

Топ 10 самых вкусных тортов

Далеко не каждый любит этот торт, но пользуется Наполеон огромной популярностью.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • мука;
  • ванилин;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • сахар.

Замораживаем масло и натираем его в какую-нибудь емкость, где приготовлена мука. Все это тщательно перемешиваем вручную. Аккуратно делим тесто на 12 одинаковых частей, отправляем в морозильник на час. После следует раскатать кусочки теста на одинаковые части и запечь коржи. Крем Наполеона делается по-разному (можно найти в сети). Каждый корж нужно аккуратно смазать кремом.

Надеемся, что данный топ 10 самых вкусных тортов помогут подобрать Вам наиболее подходящий.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в нашем Топе!

Так же будем рады Вашим любым комментариям, советам и рекомендациям, а так же дополнениям к нашим Топам, если что то мы упустили! )

Давайте делиться вместе! )

Добавить комментарий