Дубовая щепа для самогона своими руками легкой и сильной прожарки, видео

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала походить на более благородные коньяк или виски, следует разобраться, как и из чего на дому готовится дубовая щепа для самогона своими руками. Это самый важный компонент, который позволяет передать алкоголю определенный объем дубильных веществ, за счет чего напиток обретает характерный янтарный цвет и терпкий вкус. Не все знают, что для подготовки продукта требуется правильно подбирать сырье, а также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость конечного результата.

Дубовая щепа для самогона

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа - коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Дубовая щепа для самогона

Значение имеет даже произрастание дерева - для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов  повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья – аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Что влияет на изменение вкуса

При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.

Дубовая щепа для самогона

С чипсами работать проще - они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

  1. В составе дерева присутствуют разнообразные химические элементы, они делают напиток более мягким. Помимо этого, что алкоголь получает новый вкус, цвет и запах, еще компоненты из щепок связывают особо опасные соединения. Поэтому настойку нередко приготавливают для употребления в лечебных целях.
  2. Если для настаивания подготовить дубовую кору, то в итоге получится «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.

Дубовая кора содержит большое количество танина

Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная

Делаем дубовую щепу своими руками

Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:

  • просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;

Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
  • далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:

  • минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° – запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью

Обжиг дубовой щепы

Минимальная

  • средняя 2 часа 150-160°С – аромат карамели в комбинации с миндалём

Обжиг дубовой щепы

Средняя прожарка (медиум)

  • максимальная 2 часа 180-185°С – напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием

Обжиг дубовой щепы

Сильная прожарка

Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.

Если на поленцах появился нагар – черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.

Предельно допустимая степень обжига, после которой по краям начнет появляться нагар - черные участки

Предельно допустимая степень обжига, после которой по краям начнет появляться нагар - черные участки

Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.

Хранят заготовки в герметично закрывающейся таре, чтобы не выветрился «дух»

Хранят заготовки в герметично закрывающейся таре, чтобы не выветрился «дух»

Какую выбрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.

Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.

Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов – небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

Эссенция коньяка

Эссенция коньяка  - некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:

  • самогонка крепостью 45° – 1 л;
  • щепка – 40-60 гр.

Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.

Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Распространенные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:

  • не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше – не значит лучше;
  • не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
  • не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
  • специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
  • не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.

С учетом данных рекомендаций по изготовлению щепы своими руками можно браться за работу и быть уверенным, что готовый продукт точно порадует как главного дегустатора, так и его гостей.

ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

Дистиллированный алкоголь не слишком приятен на вкус, а его запах у многих ассоциируется с больницей и медицинским спиртом. Благородные напитки подолгу выдерживают в дубовых бочках, но этот способ неудобен в домашних условиях, да и обойдется слишком дорого. Дубовая щепа для самогона многократно ускоряет процесс, к тому же ее можно изготовить самостоятельно по инструкции указанной ниже.

Преимущества использования щепы

Использование дубовой щепы вместо бочек сокращает время производства напитка в несколько раз.

Это позволяет сэкономить не только время, но и конечный продукт, поскольку в процессе многолетней выдержки в бочке испаряется большое количество алкоголя.

Измельчение древесины способствует более полному извлечению дубильных веществ. Обжарка различной степени интенсивности влияет на вкус и позволяет подобрать приятный букет. Щепа впитывает вредные вещества, от которых невозможно избавиться при перегонке.

Покупаем и выбираем щепу

  1. Приобрести дубовые чипсы или щепу можно в специализированных магазинах для самогонщиков, но такие магазины есть только в крупных городах.
  2. Вместо щепы можно приобрести в аптеке кору дуба. Кора дуба является фармацевтическим продуктом, а значит проходит соответствующие проверки. Поэтому есть большой шанс приобрести экологически чистый продукт.
  3. Щепу, чипсы и кору можно найти в интернет-магазинах. При выборе магазина читайте отзывы, чтобы не приобрести плохую щепу.

При покупке следует отдавать предпочтение дубу, произрастающему:

  • на Урале;
  • в Воронежской области;
  • на Кавказе;
  • в Крыму;
  • во Франции;
  • на Кавказе;
  • в Краснодарском крае;
  • в Татарстане и Башкоростане;
  • в Белоруссии и на Западной Украине.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку

Нельзя брать дуб, растущий в местности с повышенной влажностью, либо обработанный на лесопилке химикатами против вредителей.

Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Обжаренная щепа

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

Золотистая дубовая щепа придает самогону привкус ванили, коричневая — миндаля и карамели, темная до черноты — горького шоколада. Древесина не должна ни подгорать, ни обугливаться.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Из-за наличия в щепе подгоревших фрагментов алкоголь будет сильно горчить. Добавление различных пряностей тоже не всегда ведет к улучшению вкусовых качеств.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.

Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.

Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.

При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.

При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.

Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.

Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Для настойки можно использовать не только дубовую щепу, но и щепу других деревьев. Например, в Италии кальвадос выдерживается в бочках из каштана или тутовика (шелковицы). Отличная настойка получится и на щепе вишни, яблони, груши, черемухи.

Подготовка чипсов яблоневой щепы не отличается от дубовых. Понадобится:

  • 3 литра яблочного самогона;
  • 150 грамм яблоневой щепы.

Настаивайте до 3 месяцев. За это время самогон приобретает золотистый цвет и фруктовый аромат.

Вишневая щепа для самогона

Вишневая щепа популярна для настаивания абрикосового или сливового самогона, но так же прекрасно подойдет и для сахарного самогона. Самогон получит красивый коричневый оттенок и приятный аромат.

Щепу готовьте, как обычно. Добавляйте по 60 г на литр самогона. Настаивайте самогон до полугода.

Рецепт латгальского коньяка

Необычный спиртной напиток своим названием обязан исторической области Латвии, где секреты винокурения передаются по наследству на протяжении многих поколений.

Коньяком или бренди его можно назвать лишь условно, поскольку настойка содержит больше ингредиентов. Для ее получения используется только качественный алкоголь: разбавленный до 45-50% об. спирт, водка, самогон двойной перегонки.

Поскольку из коры путем сложных манипуляций необходимо удалять излишек дубильных веществ, лучше воспользоваться готовыми чипсами средней обжарки. Понадобятся следующие компоненты:

  • алкоголь — 3 л;
  • дубовая щепа — 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех — 0,5 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • молотый кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 50-60 г.

Отлить 100 мл самогона в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Пряности и брусочки сложить в стеклянную банку, залить сахарным ликером и остальным самогоном, перемешать. Закрутить крышку и убрать в темное место.

Напиток должен настаиваться не меньше 10 дней. После этого каждые 2 дня придется проводить дегустацию до тех пор, пока вкус и запах не станут достаточно насыщенными. Если дубовые чипсы для самогона были сделаны из сухой древесины, время выдержки может занять до 1 месяца. Дольше держать настойку не рекомендуется, чтобы она не приобрела резкий химический запах.

Полученный латгальский коньяк фильтруют через марлю и разливают по герметично закрывающимся бутылкам. Перед употреблением алкоголь рекомендуется подержать в погребе или холодильнике не меньше 2 недель. Самым лучшим считается напиток 6-месячной выдержки. При хранении в затемненном месте он сохраняет аромат и вкусовые качества до 5 лет.

Настойка самогона на коре дуба (домашний бренди)

Еще один популярный у самогонщиков метод – настаивание самогона не на дубовой щепе, а на коре. Коры нужно значительно меньше чем щепы т.к. она более «ядреная» и быстро может испортить напиток.

  • 3 литра самогона
  • кора дуба — 3 столовые ложки;
  • по 1 столовой ложке сушенных трав душицы и зверобоя;
  • одна столовая ложка меда;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • душистый перец по вкусу, но не более 10 горошен;
  • немного (на кончике ножа) ванилина или ванильного сахара и молотого кориандра.

Не настаивайте самогон на коре дольше трех недель!

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Не рекомендуется смешивать напитки, изготовленные по разным рецептам, поскольку они могут содержать специи, которые плохо сочетаются между собой.

Вы скажете, что готовую щепу можно купить, конечно - это самое простое и лёгкое.

Правда, купленная щепа, даже в специализированном магазине, может оказаться не той, что говорится на её упаковке. Примеров тому масса, приводить их здесь не буду, кому интересна тема поддельной щепы - пишите в комментариях.

Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать © коллаж от Самогонъ-Б12
Дубовая щепа, как сделать самому и как использовать © коллаж от Самогонъ-Б12

Здесь же, я хочу поделиться собственным опытом, где взять сырьё для изготовления дубовой щепы, как её приготовить и, как применять, чтобы напиток не превратился в “плинтусовку”, а был мягким, вкусным, красивым и имел во вкусе и послевкусие нотки дуба.

Где взять сырьё бесплатно

Ни для кого не является секретом, что в каждом городе есть мастерские по изготовлению деревянных лестниц для частных домов, также существуют ряд организаций занимающихся изготовлением мебели из натурального дерева, бильярдных столов. Вам стоит только ввести запрос в поисковике или дубль гисе и откроется список таких компаний. Останется только позвонить и уточнить работают ли они с дубовой древесиной.

Скриншот поиска Яндекс  по ключу "изготовление мебели из дерева на заказ".
Скриншот поиска Яндекс по ключу "изготовление мебели из дерева на заказ".

Далее просто, берёте с собой пакет, бутылочку своего напитка (с фирменной этикеткой) и едете в эту компанию. Меняете бутылочку на обрезки от дуба, они всё равно их выкидывают. Выбирайте обрезки толщины не менее 2 сантиметров толщиной, а лучше 4~5 см. Не берите обрезки с сучками. Как правило, эти обрезки уже строганые и имеют красивый вид.

Это дубовые дрова - такие продают на Авито и покупать их там не советую, так как хранились они в непонятных условиях, может даже на них собачки писали...
Это дубовые дрова - такие продают на Авито и покупать их там не советую, так как хранились они в непонятных условиях, может даже на них собачки писали...

Как сделать щепу нужной формы и размера

Это можно сделать топором или большим ножом, в итоге у вас должны получится брусочки или кубики (на ваш вкус и личное восприятие к формам) не более 2 см толщиной и такой длины, чтобы вошло в банку. Мне нравится форма брусков, поэтому я делаю брусочки не более 6-8 см длиной. Впоследствии, они входят в любую банку и легко помещаются в духовку, также их удобно варить в кастрюле, для чего, расскажу ниже.

Вымачивание щепы

В сыром дубе (и даже в высушенном) содержится много горечи, до основного действа её необходимо удалить. Для этого щепу следует вымочить. Сделать это проще всего в ультразвуковой ванне, но не у всех она есть. Поэтому нам понадобится:

  • таз или ведро;
  • чистая холодная вода(можно водопроводная, но без хлора, лучше отстоянная);
  • сода пищевая;
  • Духовка и поддон.

Если у вас нет ультразвуковой ванны, вымачивание щепы займёт некоторое время, как минимум четыре дня. Я опишу два способа: для тех у кого есть такая ванна и для тех у кого её нет.

Для владельцев ультразвуковой ванны

Закладываем наколотые и подготовленные дубовые колышки (или кубики, что вы там настрогали) в ванну, заливаем водой и включаем на три минуты. Сливаем воду и наливаем свежую, включаем на пять минут. Снова сливаем воду и заливаем свежую. Таким образом, каждый раз увеличивая время работы ультразвука, вымываем из древесины всю желтизну. Как только вода перестанет окрашиваться в соломенный цвет - процедура промывки может быть окончена.

Ультразвуковая ванна KAISI 105 , 600мл. с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна KAISI 105 , 600мл. с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна KAISI 105 , 600мл. с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна KAISI 105 , 600мл. с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна YA XUN YX2000A 0.5л с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна KAISI 105 , 600мл. с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна YA XUN YX2000A 0.5л с сайта ozon.ru
Ультразвуковая ванна KAISI 105 , 600мл. с сайта ozon.ru

Остаётся только обработка содой, но этот процесс опишу ниже, он един для всех (у тех кого есть ванна и тех, кто её ещё не обзавёлся).

Для тех у кого нет ультразвуковой ванны

Помещаем щепу в таз или ведро, наливаем воду и оставляем на несколько часов (6-8). По прошествии этого времени меняем воду на чистую. Делаем так на протяжении двух дней. До тех пор, когда вода перестанет окрашиваться в жёлтый или соломенный цвет.

Зачем нужна сода

Затем нужно растворить пищевую соду в воде. Пропорции такие: на 100 грамм дубовых заготовок 1 литр воды и 20 грамм соды.

Сода уберёт остаточную горечь. В содовом растворе выдерживаем дубовые заготовки в течении суток. Вы удивитесь, но после вымачивания в содовом растворе - жёлтый цвет снова появится.

По истечении суток, щепу следует промыть проточной водой или вымочить в чистой холодной воде ещё раз.

Дубовая щепа из магазина -  средний обжиг, авторское фото ©
Дубовая щепа из магазина - средний обжиг, авторское фото ©

Как подготовить щепу к настаиванию

После описанной процедуры, щепе можно придать дополнительный вкус. Для этого её нужно сварить в вине, желательно домашнем. Лучше всего дубовая щепа берёт вкус из яблочных, виноградных и вишнёвых вин.

Всем нам, дубовая щепа нужна для разных напитков. Кому то для сахарного дистиллята, кому-то для солодового виски, есть и такие кто настаивает на щепе домашнее вино. Как известно, подобное притягивает подобное, хотя это не всегда так. Например, сварив щепу в красном виноградном вине, вы можете использовать её, не только в виноградных бренди, но и в бурбонах. А сварив её в яблочном вине, настаивать на ней не кальвадосы, а солодовые виски или ржаной самогон - эти вкусы хорошо сочетаются, главное не передержать щепу в напитке, но об этом ниже.

Дубовые бруски слабой обжарки -авторское фото ©
Дубовые бруски слабой обжарки -авторское фото ©

Способы обжарки щепы в домашних условиях

Если у вас есть время и вы хотите сделать всё хорошо, то разложите щепу на бумагу вблизи отопительных приборов, а лучше на солнце, чтобы она подсохла после принятия длительных водных процедур. Затем подсушенная щепа должна отправится на пляж или солярий:) Шутка. Отправляем её в духовку.

Для этого выкладываем на противень подсушенные изделия, так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно, всю щепу стоит разделить между собой. Например, можно разделить всю щепу на три части. Первую обжарить не сильно, вторую довести до среднего обжига, третью же зажарить от всей души.

Для обжига щепы, я использую конвекцию (вентилятор внутри духовки), тогда обжарка становится более равномерной. Включаем духовку на 140-150°С и ждём характерного запаха. Спустя 30 минут проверяем степень обжига. Обычно, средняя обжарка достигается через 40 минут при температуре 150°С.

Дубовые брусочки среднего обжига © - авторское фото.
Дубовые брусочки среднего обжига © - авторское фото.

Сильная, спустя 1 час 10 минут при температуре 170°С. Для начала, стоит выдержать щепу при температуре 150°С, а затем перейти на другой уровень температуры. В этом случае щепа прожарится более глубоко.

Если у вас нет духовки, то можно обжечь её в мангале, предварительно завернув в фольгу и поместить между углей. Но здесь, степень обжига будет сложнее контролировать.

Также можно обжечь её газовой горелкой, но есть вероятность, что она загорится и вы испортите её.

Дубовые брусочки сильного обжига © - авторское фото.
Дубовые брусочки сильного обжига © - авторское фото.

Пропорции добавления

Чтобы понять какой вкус даст та или иная щепа, всё нужно пробовать не только на зуб и глаз. Все пропорции рассчитываются опытным путём. Но я расскажу, как делаю я.

Беру три пол литровых банки с одним и тем же напитком (пояснение для диванных комментаторов, одинаковый напиток - это один и тот же напиток разделённый на три части).

В первую помещаю 5 грамм щепы, во вторую 10 грамм щепы, в третью 15 грамм щепы. Спустя сутки смотрю, что изменилось, пробую на вкус, аромат, смотрю цвет. Ещё через день, снова открываю банки проверяя, что получилось.

Таким образом, я высчитываю, сколько щепы класть на 10 и более литров, сколько дней её нужно держать. После получения теоретических расчётов, ставлю напиток на выдержку. Но не забываю открывать банку с настоем через каждые три дня, чтобы понять когда настаивание нужно прервать.

Если вы забудете это делать, то напиток перенасытиться танинами и ароматами, станет жёстким, пить его будет неприятно. В этом случае его можно только перегнать, чтобы вернуть в исходное состояние.

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Telegram
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Telegram

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Вкусовые отличия дубовых бочек

📌 Электросушилка для овощей и фруктов своими руками

📌 Имитация дубовой бочки для самогона, пива, вина

🎥 Смотрите наши видео

Подготовка дубовой щепы и коры для настаивания напитков в домашних условиях: делаем все этапы своими руками

Фото 1

Дистиллированный алкоголь обладает специфическим и довольно неприятным вкусом и запахом, навевающим мысли о медицинском спирте.

Поэтому многие настаивают его на различных материалах, в том числе дубовой щепе, а также на дубовой коре.

Щепа подготавливается специальным образом. Неправильная подготовка дубовой щепы для настоек может испортить вкус и аромат напитка.

В этой статье мы расскажем:

  • какое влияние оказывает дубовая щепа на дистиллят;
  • как ее готовить;
  • как регулировать вкус и запах настойки;
  • как настаивать алкоголь на дубовой щепе;
  • сколько раз можно использовать щепу для настаивания.

Как дуб влияет на дистиллят?

Во время настаивания алкоголя на щепе происходит несколько одновременных процессов.

Смесь спирта и воды проникает в поры древесины и вымывает из них сок дерева, который меняет вкус, цвет и запах алкоголя.

Если поверхность древесины подвергли термической обработке, то под действием спирта и воды разрушенные цепочки целлюлозы и лигнина превращаются в простые сахара, то есть глюкозу, фруктозу.

Эти сахара также смешиваются с алкоголем, придавая ему особый привкус.

Кроме того, алкоголь взаимодействует с дубильными веществами, которые пропитывают кору и древесину дуба, в результате чего часть этих веществ попадает в спирт, меняя его вкус.

Дубовая щепа придает напитку коньячный цвет и вкус, что нравится далеко не всем, поэтому для улучшения вкуса и цвета ее обрабатывают различными способами, наиболее популярные из которых — обжаривание и пропитывание.

Во время карамелизации химические цепочки целлюлозы и лигнина распадаются на простые сахара (моносахариды), которые попадают в дистиллят и меняют его привкус.

Фото 3

Из-за незначительного количества моносахаридов они не могут кардинально изменить вкус алкоголя, но могут придать ему изюминку и сделать каким-то более запоминающимся.

Для пропитывания щепу заливают сладким вином или другим спиртосодержащим напитком с выраженным вкусом, который они затем отдают дистилляту.

В зависимости от температуры и времени обжарки меняется влияние древесины дуба на алкоголь.

Использование щепы минимальной обжарки (температура 120–160 градусов, время 2–3 часа) придает дистилляту легкий запах и привкус ванили.

Средняя обжарка (температура 180–200 градусов, время 6–10 часов) придает напитку привкус и запах карамели.

Максимальная обжарка (температура 200–220 градусов, время 15–20 часов) наполняет спиртосодержащую жидкость ароматом и привкусом горького шоколада.

Как готовить материал для настаивания?

Щепа может быть различного размера и формы, от кубиков с размером стороны в несколько см, до крупных планок или мелких чипсов. Форма щепы влияет лишь на удобство ее засыпания в емкость дистиллятом, ведь иногда его настаивают в бутылях, а туда сложно всыпать крупные кубики или планки.

Размер материала влияет на скорость пропитывания алкоголем и интенсивность обменных процессов, поэтому для кратковременного настаивания лучше использовать тонкую щепу, а вот для долгого лучше подойдет материал потолще.

Впрочем, никто не мешает поступить и наоборот, разница в результатах настолько незначительна, что определяющим фактором становится удобство получения щепы.

Делать щепу нужно только из здоровой древесины, например, ветки с ближайшего дуба. Нежелательно использовать для этого дубовую доску или любое изделие из дуба, ведь их обрабатывают различными реагентами, защищающими от влажности, бактерий или огня.

Фото 2Если поместить такую древесину в емкость с дистиллятом, то вместо приятной настойки получится нечто непригодное для питья.

Иногда для настаивания используют свежую ветку, но из-за огромного количества дубильных веществ ее сначала нужно нарезать на чипсы, затем долго вываривать в воде с добавлением соды и промывать в чистой проточной воде.

Если этого не сделать, то напиток получит слишком резкий вяжущий и терпкий вкус, а также неприятный запах.

Тем не менее, щепу из вылежавшейся древесины придется замачивать и варить, ведь даже в ней количество дубильных веществ все еще слишком высоко.

Когда древесина вылежится 6–12 месяцев в сухом проветриваемом помещении, то количество дубильных веществ в ней сократится, поэтому щепа из нее будет более полезной. Обязательное условие – древесина должна быть без коры, ведь именно в коре содержится большинство дубильных веществ.

Для изготовления щепы можно использовать любой способ, ведь ее размеры и форма особого значения не имеют, поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью Щепа своими руками.

Вымачивание и вываривание

Для вымачивания подойдет родниковая вода. Водопроводную воду использовать можно, но не на всех этапах, в ней нельзя вываривать и полоскать, но для вымачивания она подойдет, если отстоится сутки.

Чтобы вымочить щепу из древесины, пролежавшей как минимум полгода, достаточно суток, однако для вымачивания свежего материала потребуется 2–3 дня.

Рубленую древесину заливают водой с таким расчетом, чтобы воды было в 5–6 раз больше по объему. Воду меняют каждые 6–8 часов.

Когда время вымачивания закончилось, рубленую древесину промывают родниковой или другой чистой водой, затем заливают содовым раствором (столовая ложка на 1 л воды) на 2–3 часа, после чего снова поласкают.

Фото 4Затем щепу вываривают, для чего желательно использовать емкость из нержавеющей стали, потому что на эмалированной посуде остаются несмываемые следы.

Можно попробовать вываривать в алюминиевой кастрюле, но иногда на стенках все же остаются следы, поэтому лучше использовать емкость из нержавейки.

Щепу из вылежавшейся древесины варят в проточной воде в течение часа, меняя воду с промежутком 20–30 минут.

Щепу из свежей древесины вываривают сначала час в содовом растворе той же концентрации, что указано выше, затем полоскают и варят еще 1–2 часа в проточной воде. Только после этого древесину можно отправлять на просушку.

Иногда опытные самогонщики и винокуры пренебрегают вывариванием и замачиванием, но при этом они используют древесину, собранную в конце зимы, до начала возобновления сокодвижения и выдержанную в спиленном состоянии несколько лет.

Кроме того, они подбирают более подходящие режимы обжаривания, которые в какой-то мере компенсируют увеличение количества дубильных веществ, делая вкус готового напитка более резким и приятным.

Сушка

Время сушки зависит от размеров щепы, поэтому:

  • для чипсов и прочей мелочи составляет 5–7 дней;
  • для планок и кубиков толщиной 1 см и более может потребоваться 2–4 недели.

Сушить рубленую древесину нужно в сухом проветриваемом помещении с температурой свыше +15 градусов. Максимальная температура не ограничена.

После сушки щепу обжаривают с помощью духовки или газовой горелки. Сушка необходима для увеличения эффективности обжаривания, ведь чем больше воды в древесине, тем больше выделится пара, который снизит температуру наружной поверхности.

Карамелизация

Иногда обжаривание называют карамелизацией, ведь моносахариды, которые появляются в результате разрушения полисахаридов, пахнут карамелью. Дальнейшее обжаривание приводит к появлению шоколадного запаха.

Если для карамелизации используют духовку, то рубленую древесину укладывают на алюминиевую фольгу тонким слоем (максимум 1 см).

Фото 5

Если же обжаривание проводят с помощью газовой горелки, то щепу укладывают в большую керамическую емкость, периодически вороша и переворачивая.

Иногда для обжаривания крупных планок используют костер, но такой способ карамелизации очень трудный из-за того, что очень сложно поддерживать постоянную температуру в заданном диапазоне.

Не существует идеального рецепта обжарки, ведь невозможно точно определить влияние этого процесса на конечный продукт.

Для этого необходимо проводить серию экспериментов, но даже такой подход не гарантирует, что у тех, кто решит его повторить, результаты будут идентичными. Ведь оценка вкуса и запаха настойки основана на субъективном восприятии, поэтому многое зависит от того, кто будет снимать пробу.

Тем не менее, общие принципы обжаривания одинаковы – на древесину воздействуют горячим воздухом или открытым огнем, постоянно контролируя состояние щепы.

Если температура при обжаривании меньше, чем 120 градусов, то не происходит разрушения цепочек полисахаридов. При температуре свыше 220 градусов разрушаются не только полисахариды, но и моносахариды, которые вступают в реакцию с кислородом и окисляются с образованием подпаленных участков.

Поэтому необходимо экспериментировать, укладываясь в температурный промежуток 120–220 градусов.

Фото 6Мелкую подпаленную щепу убирают, а с крупной срезают обугленные участки.

Зачастую именно обугленные и обрезанные планки дают наилучший результат при настаивании, придавая алкоголю вкус настоящего горького шоколада.

Для обжаривания используют электрические и газовые духовки, ведь они обеспечивают одновременный прогрев древесины со всех сторон.

Кроме того, приток свежего воздуха в духовку минимален, в результате чего древесина не обугливается, а карамелизуется, то есть полисахариды не окисляются, а распадаются на моносахариды.

Такой способ обжарки больше подходит для неопытных и начинающих винокуров, ведь даже небольшое превышение температуры и времени обработки не является критическим.

Как обжечь духовке?

Лучший способ достичь карамелизации в домашних условиях — обжарить дубовую щепу в духовке:

  1. Духовку прогревают до температуры 150–210 градусов (зависит от степени обжарки, правильный режим можно подобрать лишь путем экспериментов).
  2. Щепу высыпают на противень в 1 слой.
  3. Противень ставят в духовку и плотно закрывают дверцу.
  4. Каждые 20 минут проверяют цвет щепы, рассматривая ее через стекло дверцы.

Как только цвет достигнет нужного значения, духовку выключают и оставляют остывать. Вытаскивать горячую щепу или открывать дверцу во время обжарки нежелательно, потому что древесина может вспыхнуть и обуглиться.

Вот влияние цвета щепы на вкус конечного продукта:

  1. Золотистый – легкий привкус ванили и едва заметная горчинка.
  2. Коричневый – появляется вкус миндаля и карамели, а также усиливается горчинка.
  3. Почти черный (без подпалин) – появляется вкус и запах черного шоколада и свежезаваренного черного чая.

Как обжарить на сковороде?

Фото 7За неимением духовки также можно использовать для карамелизации сковороду. Она должна иметь толстое дно.

Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая и следя за цветом продукта.

Однако чтобы обжарить дубовую щепу на сковороде нужно постоянно контролировать состояние щепы, а это не очень удобно. Поэтому большинство пользователей выбирает духовку.

Пропитка

Эту операцию выполняют тогда, когда вкус, цвет и запах, которые придают алкоголю дубовые щепки, не нравятся. Для пропитывания можно применять как спиртосодержащие жидкости любой крепости, так и различные соки.

Кардинально вкус, цвет и запах они не изменят, но даже небольшой привкус или оттенок запаха может превратить обычный самогон в благородный напиток.

Пропитывают щепу, которую предварительно обработали, как описано в предыдущих разделах, включая ее обжаривание.

В зависимости от толщины пропитывание может занимать 5–50 часов, после чего древесину просушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице и укладывают в емкость для настаивания.

Иногда для придания напитку схожести с виски или текилой, щепу настаивают на «хвостах», остающихся во время перегонки. Небольшое количество «хвостов» придает напитку некоторую сивушность, но ведь именно этим и отличаются виски или текила от водки.

Пропорции на литр и время, в течение которого нужно держать в алкоголе

Четких пропорций алкоголя и дубовой щепы не существует. Одни мастера заявляют, что на литр самогона, чачи или другого дистиллята достаточно 5–10 грамм щепы, другие заявляют о необходимости использовать 20–50 грамм.

Если нет весов, то можно отмерять материал столовой ложкой. В столовой ложке помещается 3–5 грамм щепы.

Кроме того, нет согласия и во времени, в течение которого нужно держать щепу в алкоголе. Одни заявляют, что достаточно 10–15 дней, другие утверждают, что нужно 3–6 месяцев, а то и больше.

Фото 8Вне зависимости от количества древесины и времени настаивания существует общее правило, которое гласит, что алкоголь может взять лишь строго определенное количество веществ из древесины.

Поэтому избыток щепы не станет причиной повышенного содержания этих веществ.

Тем не менее, общее количество впитанных веществ может оказаться гораздо выше комфортного уровня и вкус продукта испортится.

Поэтому меняя количество рубленой древесины и время настаивания можно менять характеристики напитка, регулируя его вкус, запах и цвет.

Для настаивания нужны стеклянные емкости, которые можно закрыть герметично, или хотя бы плотно.

Небольшая потеря крепости, которая может произойти из-за плотной, но не очень герметичной крышки, не испортит продукт, ведь даже при настаивании коньяка в дубовых бочках за первый год напиток потеряет 2-6 процентов спирта и 1-3 процента общего объема жидкости, такие потери на испарение производители называют «долей ангелов»..

Емкости с алкоголем и дубовой щепой ставят в темное прохладное место и проверяют их состояние каждые 5–10 дней. Состояние настойки проверяют по цвету, вкусу и запаху.

Можно ли использовать повторно и сколько раз?

В конце спиртное сливают и фильтруют, чтобы отделить щепу, которую можно использовать повторно для настаивания еще 3–5 раз.

Причем использованную древесину уже не требуется замачивать, варить или жарить, ее сразу же отправляют либо для пропитывания, либо для настаивания.

Настаивание на коре

Помимо щепы для настаивания алкогольных напитков можно использовать и древесную кору. В основном самогон настаивают на коре дуба.

Однако технология ее применения сильно отличается. Ведь содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также лигнина в коре заметно меньше, зато гораздо выше доля соков и смол.

Фото 10

Причем это касается не только лубяного (внутреннего), но и наружного слоя коры.

Еще одно отличие в том, что кору нельзя прожаривать для карамелизации, ведь наружные слои начинают обугливаться до того, как целлюлоза и гемицеллюлоза лубяного слоя распадутся на моносахариды.

Дубовая кора для самогона в домашних условиях готовится так же, как и щепа – сначала материал вымачивают, затем вываривают и сушат.

Эти операции не только убирают излишки древесного сока, но и удаляют попавшую в поры наружных слоев пыль.

Чтобы настоять самогон на дубовой коре, ее для начала режут или ломают на куски подходящего размера, затем накладывают в банку с алкоголем. На литр напитка потребуется столовая ложка наружных слоев коры или чайная ложка лубяного слоя. Далее нужно дать настояться и самогон на дубовой коре готов.

Привкус настоянного на коре алкоголя менее богатый, чем у напитка, настоянного на древесине дуба, поэтому помимо коры используют и другие компоненты, такие как:

  • мед;
  • травы;
  • листья;
  • цветы;
  • пряности.

Одновременное использование меда и коры не только придает сладость готовому продукту, но и наполняет сахарами поры коры, благодаря чему настаивание следующей партии спиртного напитка даже без добавления меда будет придавать ему едва заметный сладковатый привкус.

Выбор породы коры делают так же, как и выбор породы щепы, ведь состав соков и смол в древесине и слоях коры примерно одинаков.

Несмотря на то, что существуют какие-то рекомендации по использованию той или иной породы для получения желаемого вкуса, каждый мастер самостоятельно разрабатывает собственные рецепты, благодаря которым его напитки приобретают уникальный приятный привкус.

Видео по теме

На видео показан рецепт приготовления дубовой щепы для настоек:

Вывод

Вкус алкогольных настоек на дубовой щепе и коре гораздо приятней, чем у чистого дистиллята. Меняя технологию подготовки древесины и время выдержки напитка можно регулировать такие параметры, как вкус, запах или цвет.

Теперь вы знаете, как выбирать материал для получения дубовой щепы и применять щепу для настаивания дистиллированного алкоголя.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

05.01.2021

Вы скажете, что готовую щепу можно купить, конечно - это самое простое и лёгкое. Правда, купленная щепа, даже в специализированном магазине, может оказаться не той, что говорится на её упаковке. Примеров тому масса, приводить их здесь не буду, кому интересна тема поддельной щепы - пишите в комментариях.

Здесь же, я хочу поделиться собственным опытом, где взять сырьё для изготовления дубовой щепы, как её приготовить и, как применять, чтобы напиток не превратился в “плинтусовку”, а был мягким, вкусным, красивым и имел во вкусе и послевкусие нотки дуба.

Где взять сырьё бесплатно

Ни для кого не является секретом, что в каждом городе есть мастерские по изготовлению деревянных лестниц для частных домов, также существуют ряд организаций занимающихся изготовлением мебели из натурального дерева, бильярдных столов. Вам стоит только ввести запрос в поисковике или дубль гисе и откроется список таких компаний. Останется только позвонить и уточнить работают ли они с дубовой древесиной.

Далее просто, берёте с собой пакет, бутылочку своего напитка (с фирменной этикеткой) и едете в эту компанию. Меняете бутылочку на обрезки от дуба, они всё равно их выкидывают. Выбирайте обрезки толщины не менее 2 сантиметров толщиной, а лучше 4~5 см. Не берите обрезки с сучками. Как правило, эти обрезки уже строганые и имеют красивый вид.

Как сделать щепу нужной формы и размера

Это можно сделать топором или большим ножом, в итоге у вас должны получится брусочки или кубики (на ваш вкус и личное восприятие к формам) не более 2 см толщиной и такой длины, чтобы вошло в банку. Мне нравится форма брусков, поэтому я делаю брусочки не более 6 см длиной. Впоследствии, они входят в любую банку и легко помещаются в духовку, также их удобно варить в кастрюле, для чего, расскажу ниже.

Вымачивание щепы

В сыром дубе (и даже в высушенном) содержится много горечи, до основного действа её необходимо удалить. Для этого щепу следует вымочить. Сделать это проще всего в ультразвуковой ванне, но не у всех она есть. Поэтому нам понадобится:

  • таз или ведро;
  • чистая холодная вода(можно водопроводная, но без хлора, лучше отстоянная);
  • сода пищевая;
  • Духовка и поддон.

Если у вас нет ультразвуковой ванны, вымачивание щепы займёт некоторое время, как минимум четыре дня. Я опишу два способа для тех у кого есть такая ванна и для тех у кого её нет.

Для владельцев ультразвуковой ванны

Закладываем наколотые и подготовленные дубовые колышки (или кубики, что вы там настрогали) в ванну, заливаем водой и включаем на три минуты. Сливаем воду и наливаем свежую, включаем на пять минут. Снова сливаем воду и заливаем свежую. Таким образом, каждый раз увеличивая время работы ультразвука, вымываем из древесины всю желтизну. Как только вода перестанет окрашиваться в соломенный цвет - процедура промывки может быть окончена.

Остаётся только обработка содой, но этот процесс опишу ниже, он един для всех (у тех кого есть ванна и тех, кто её ещё не обзавёлся).

Для тех у кого нет ультразвуковой ванны

Помещаем щепу в таз или ведро, наливаем воду и оставляем на несколько часов (6-8). По прошествии этого времени меняем воду на чистую. Делаем так на протяжении двух дней. До тех пор, когда вода перестанет окрашиваться в жёлтый или соломенный цвет.

Зачем нужна сода

Затем нужно растворить пищевую соду в воде. Пропорции такие: на 100 грамм дубовых заготовок 1 литр воды и 20 грамм соды.

Сода уберёт остаточную горечь. В содовом растворе выдерживаем дубовые заготовки в течении суток. Вы удивитесь, но после вымачивания в содовом растворе - желтый цвет снова появится.

По истечении суток, щепу следует промыть проточной водой или вымочить в чистой холодной воде ещё раз.

Как подготовить щепу к настаиванию

После описанной процедуры, щепе можно придать дополнительный вкус. Для этого её нужно сварить в вине, желательно домашнем. Лучше всего дубовая щепа берёт вкус из яблочных, виноградных и вишнёвых вин.

Всем нам, дубовая щепа нужна для разных напитков. Кому то для сахарного дистиллята, кому-то для солодового виски, есть и такие кто настаивает на щепе домашнее вино. Как известно, подобное притягивает подобное, хотя это не всегда так. Например, сварив щепу в красном виноградном вине, вы можете использовать её не только в виноградных бренди, но и в бурбонах. А сварив её в яблочном вине, настаивать на ней не кальвадосы, а солодовые виски или ржаной самогон - эти вкусы хорошо сочетаются, главное не передержать щепу в напитке, но об этом ниже.

Способы обжарки щепы в домашних условиях

Если у вас есть время и вы хотите сделать всё хорошо, то разложите щепу на бумагу вблизи отопительных приборов, а лучше на солнце, чтобы она подсохла после принятия длительных водных процедур. Затем подсушенная щепа должна отправится на пляж или солярий:) Шутка. Отправляем её в духовку.

Для этого выкладываем на противень подсушенные изделия, так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно, всю щепу стоит разделить между собой. Например, можно разделить всю щепу на три части. Первую обжарить не сильно, вторую довести до среднего обжига, третью же зажарить от всей души.

Для обжига щепы, я использую конвекцию (вентилятор внутри духовки), тогда обжарка становится более равномерной. Включаем духовку на 140-150°С и ждём характерного запаха. Спустя 30 минут проверяем степень обжига. Обычно, средняя обжарка достигается через 40 минут при температуре 150°С.

Сильная, спустя 1 час 10 минут при температуре 170°С. Для начала, стоит выдержать щепу при температуре 150°С, а затем перейти на другой уровень температуры. В этом случае щепа прожарится более глубоко.

Если у вас нет духовки, то можно обжечь её в мангале, предварительно завернув в фольгу и поместить между углей. Но здесь, степень обжига будет сложнее контролировать.

Также можно обжечь её газовой горелкой, но есть вероятность, что она загорится и вы испортите её.

Пропорции добавления

Чтобы понять какой вкус даст та или иная щепа, всё нужно пробовать не только на зуб и глаз. Все пропорции рассчитываются опытным путём. Но я расскажу, как делаю я.

Беру три пол литровых банки с одним и тем же напитком (пояснение для диванных комментаторов, одинаковый напиток - это один и тот же напиток разделённый на три части). В первую помещаю 5 гр щепы, во вторую 10 гр щепы, в третью 15 грамм щепы. Спустя сутки смотрю, что изменилось, пробую на вкус, аромат, смотрю цвет. Ещё через день, снова открываю банки проверяя, что получилось.

Таким образом, я высчитываю, сколько щепы класть на 10 и более литров, сколько дней её нужно держать. После получения теоретических расчётов, ставлю напиток на выдержку. Но не забываю открывать банку с настоем через каждые три дня, чтобы понять когда настаивание нужно прервать.

Если вы забудете это делать, то напиток перенасытиться танинами и ароматами, станет жёстким, пить его будет неприятно. В этом случае его можно только перегнать, чтобы вернуть в исходное состояние.

Добавить комментарий