Преисподняя - это выбор души?

Душа после смерти физического тела отправляется либо в рай, либо в ад. Так учат мировые религиозные течения: христианство, ислам, иудаизм, индуизм. Праведные души наслаждаются в райских садах, не зная старости и болезней. Грешники попадают в преисподнюю – это Божественные исправительные колонии, где душа очищается от грехов через страдания. У многих людей возникает вопрос: почему любящий Бог наказывает людей, причем так жестоко?

Где находятся рай и ад

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять значение слова «преисподняя». Понятие пришло в современный русский язык из старославянского и обозначает «самый низ». Материальный мир основан на существовании противоположностей: хорошо – плохо, белое – черное, высоко – низко. Поэтому все логично: рай – это где-то наверху, на небе, а преисподняя – это в самом низу, под землей. Примитивное, но не лишенное смысла понимание двойственности.

рай и ад

Преисподняя – это место где-то под землей, где людей, живших неправедной жизнью, подвергают пыткам и истязаниям. Подробно ад, или преисподняя, описан в ведических писаниях.

Ведическая космология

В ведической литературе наша вселенная разделена на несколько областей, в которых пребывают души с разным уровнем развития.

Поклонение Богу, признание Его Высшей Воли, благостное состояние, отказ от насилия отличают живых существ, пребывающих на высших планетарных системах.

Равнодушное или ненавистное отношение к Богу, отказ от принятия Его верховенства, наслаждение техническими достижениями характеризуют жителей низших миров.

Средние миры, к которым относится и Земля, находятся между высшими и низшими, и играют роль своеобразного перевалочного пункта. На этих планетах присутствуют качества высшего и низшего миров. С одной стороны, религиозные организации помогают всем желающим идти по пути к Богу. С другой – научные достижения, высокий уровень комфорта, который достигается за счет механизированной жизни, говорит о всемогуществе человеческого разума и приводит человека к атеизму.

ад и рай в человеке

На средних планетах душа, пребывая в человеческом теле, делает выбор в зависимости от того, по какому пути была прожита жизнь. Пути всего два: к Богу и от Бога. Человек рождается с уникальной природой и наклонностями, которые ведут к тем или иным поступкам. Любые поступки имеют последствия: хорошие или плохие. И эти последствия определяют, куда душа отправится после смерти.

Планетарные системы

Трем уровням соответствуют 14 планетарных систем, находящихся друг над другом. Они, в свою очередь, делятся на надземные или подземные миры. Здесь нужно отметить: нельзя эти слова понимать буквально. Планеты земного типа находятся посередине, поэтому те, что выше их, веды считают надземными, а те, что ниже, – подземными.

Первый, или высший, уровень называется Сваргой. Он состоит из пяти планетарных систем, где пребывают души, находящиеся на высших ступенях развития. Причем планеты райского типа, куда уходят после смерти праведники, находятся внизу, ближе к Земле.

Средний уровень – это Бхур-лока. В него входят планеты земного типа, как наша Земля.

планета Земля

Низший уровень – Билла Сварга. В него входят 7 планетарных систем, которые имеют свою градацию. Планеты, которые ближе к земле, называются низшими планетами райского типа. Там души наслаждаются технократическими достижениями, не вспоминая о Боге. Далее идут планеты нагов, демонов и т. д. На этих планетах не наказывают грешников, а это означает, что преисподняя находится ниже них.

Адские миры

В самом низу вселенной находятся 28 планет адского типа. Душа греховного человека, оставив материальное тело на земле, получает другую оболочку – тонкое тело страданий. Оно похоже на физическое тело и способно выносить различные муки.

Значение преисподней в том, чтобы человек пропустил через себя и испытал ту боль и страдания, которые он, осознанно или нет, причинил другим живым существам. Пребывание в аду не бесконечно, т. к. время – понятие субъективное. В радости и счастье оно пролетает незаметно, но постоянная боль, страх, отчаяние могут показаться вечностью. После того как срок в аду пройден, душа рождается на Земле. Она не помнит, что преисподняя – это место, где она недавно страдала.

наказания в аду

Однако в подсознании эти мучения оставляют неизгладимое впечатление. Есть люди, которые испытывают естественный страх перед соблазнами и греховной деятельностью. Душа после адских планет рождается с осознанным желанием вести праведный образ жизни. Однако из правил бывают исключения. Если человек не понял, что преисподняя – это место, где он должен очиститься от пороков, и продолжает жить в грехе, то после смерти душа вновь попадает в ад.

За какие грехи попадают в преисподнюю

Каждая планета адского мира является местом наказания за определенный проступок.

Тамисра – планета, на которой постоянно избивают, лишают воды и пищи тех, кто в земной жизни отнял у другого жену, ребенка или деньги.

Андхатамисра – на ней наказывают прелюбодеев и растлителей детей. От ужасных пыток казнимый теряет зрение и рассудок.

Кумбхипака – здесь варят в кипящем масле тех, кто для удовлетворения своего языка живьем варил животных и птиц.

Сукарамукха – это планета для представителей власти, которые наказывали невиновных или подвергали телесным мукам святых. Им ломают кости и давят все тело, как сахарный тростник, из которого выжимают сок.

Пятая песнь «Шримад Бхагаватам» подробно описывает все планеты адского мира и наказания за грехи.

Существует ли преисподняя на самом деле

Людям трудно связать воедино любящего Бога и адские муки, поэтому последователи течения нью-эйдж не признают существования ада как места наказания за грехи. Некоторые христианские проповедники объясняют, что ад – это состояние души. Бог обладает такой сильной любовью, что при встрече с ней греховный человек испытывает сильнейший стыд и жестокое разочарование за свою бездарно прожитую жизнь.

домой к Богу

Веды объясняют существование адских планет иначе. Домом для души является духовный мир, который находится вне материальных вселенных. Поэтому, чтобы вернуться обратно к Богу, человек должен очиститься от материального сознания и приобрести духовное. Для этого необходимо предаться Всевышнему и посвятить свою жизнь служению. Но если этого сделать не получается или человек своим поведением продолжает доставлять страдания другим, ему после завершения своего земного существования прямой путь в преисподнюю – это, то место, где душа, очищаясь, начинает восхождение к высшим мирам.

Добавить комментарий