Как варить перепелиные яйца правильно | www.kakprosto.ru | Яндекс Дзен

Перепелиные яйца – очень ценный диетический продукт питания. Они намного превосходят яйца курицы по содержанию витаминов, белков и полезных веществ. В данной статье вы узнаете, как варить перепелиные яйца, чтобы сохранить в них как можно больше пользы и вкуса.

Как варить перепелиные яйца правильно

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца повышают иммунитет, выводят из организма радионуклиды, полезны для зрения и улучшения памяти. В яйцах перепелок содержится огромное количество витаминов А, В1, В2; кальция, магния, калия и железа. Этот продукт широко применяется в диетическом питании. Но, следует помнить, что не нужно употреблять яйца перепелок в больших количествах. Взрослым в день можно съедать до 5 штук, детям до трех лет – не более одного яйца, детям после трех лет – до 3 штук в день.

Общие правила варки перепелиных яиц

  • Перед началом приготовление тщательно вымойте яйца.
  • Используйте просторную посуду для варки яиц, иначе при кипении они могут побиться друг от друга или о стенки кастрюли.
  • Не кладите сразу в кипящую воду яйца, которые лежали в холодильнике. От резкой смены температур они могут потрескаться.
  • Варите перепелиные яйца на среднем огне, не допуская сильного кипения воды.
  • Чтобы засечь время варки яиц лучше пользоваться таймером. Если переварить яйца, то желток будет иметь неаппетитный зеленоватый или синеватый оттенок, а белок станет жестким похожим на резину. Такие яйца потеряют свои вкусовые и полезные качества.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  • В кастрюлю налейте воду и положите заранее вымытые перепелиные яйца. Вода должна покрыть их на два сантиметра.
  • В воду добавьте одну чайную ложку соли. Это необходимо для того, чтобы скорлупа лучше чистилась.
  • Доведите воду до кипения.
  • После закипания воды, засеките время. Чтобы получить яйца вкрутую, варите их в течение 4-5 минут. Яйца всмятку готовят 1-2 минуты.
  • Во время варки крышку кастрюли не закрывайте.
  • По истечении времени варки, яйца с помощью ложки достаньте из кастрюли, поставьте на полминуты под проточную холодную воду. Затем переложите в глубокую миску с холодной водой до полного остывания.

Как правильно и быстро очистить перепелиные яйца от скорлупы?

Как правило, плохо чистятся очень свежие яйца. Для варки лучше использовать те яйца, которые полежали в холодильнике 5-6 дней. Чтобы легче очистить яйцо от скорлупы, нужно слегка треснуть горячую скорлупу, а затем положить яйцо в холодную воду и дать ему остыть. Яйца, сваренные всмятку, не чистят. Их можно есть ложкой из скорлупы, очистив только верхнюю часть яйца.

Как правильно варить перепелиные яйца в микроволновой печи?

Положите яйца в посуду, залейте водой, чтобы она полностью покрыла яйца. Накройте посуду крышкой. Поставьте в микроволновую печь и выставьте такие параметры: мощность 500 ватт, время варки 3 минуты. После приготовления у вас получатся перепелиные яйца, сваренные вкрутую.

Как правильно варить перепелиные яйца в мультиварке?

Яйца помойте и положите в корзинку мультиварки для приготовления на пару. Налейте воду в основную чашу мультиварки до нижней отметки, сверху поставьте контейнер с яйцами и включите программу «Варка на пару». После активации таймера, засеките 10 минут. Таким способом у вас получатся яйца, сваренные вкрутую.

Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.

яйца перепелов в гнезде

Можно ли их употреблять в пищу сырыми?

Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.

Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

опускаем яйца в воду

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо - если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1–2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

Как отварить вкрутую?

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки – оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.

Особенности приготовления для детей

Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:

  • перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
  • продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
  • воду для варки обязательно следует подсолить;
  • время приготовления яиц для детей - строго 4-5 минут.

Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.

ребёнок чистит яйца

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.

Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами

Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло. Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.

Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.

Салат с яйцами перепелов и грибами

Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло. Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно – сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).

Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.

салат с яйцами перепелов

Салат с перепелиными яйцами и куриным филе

Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.

Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.

Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.

Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.

Тонкости приготовления в микроволновке

Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:

  • Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
  • Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
  • Установите время варки на 3 минуты;
  • После приготовления поместите яйца в холодную воду.

Перепелиные яйца очень полезны для организма. Причем касается это и сырых и вареных яиц. Кроме того, именно эти яйца очень любят дети за их нестандартный внешний вид и нежный вкус. Как варить перепелиные яйца правильно вкрутую для детей или для взрослы всмятку?

Приготовить, особенно сварить перепелиные яйца может быть достаточно сложно, если нет соответствующего опыта. Поможет сделать это качественно и правильно информация, представленная ниже. Выполнив все требования, любой человек сможет очень просто и быстро сварить перепелиные яйца без особых проблем.

Как варить перепелиные яйца правильно всмятку

Несмотря на то, что даже сырые яйца очень полезны для организма, всегда остается небольшой шанс нанести человеку вред, связанный с проблемой сальмонеллеза.

Безусловно, при использовании домашних перепелиных яиц, если есть твердая уверенность что птицы абсолютно здоровы, существенно уменьшается такая вероятность. Однако учитывать ее все равно стоит и требуется подвергать яйца предварительной термической обработке.

Лучше всего варить перепелиные яйца при помощи горячего варианта варки, однако можно использовать и холодный. Для этого потребуется предварительно каждое яйцо тщательно промыть под проточной водой. Далее берем обычную кастрюлю и наливаем в нее воду так, чтобы общее ее количество было достаточным для полного покрытия перепелиных яиц, когда они туда будут помещены.

Если на глаз определить не получается, можно предварительно положить яйца в кастрюлю, налить холодную воду в требуемом количестве (она должна покрывать яйца с запасом примерно в 2 сантиметра) или заказать специально размеченную кастрюлю и другие кухонные аксессуары в интернет магазине полезных товаров Fulmar .

  • Далее яйца убираются из кастрюли, и она ставится на плиту. Воду рекомендуется подсолить.
  • Требуется дождаться кипения и очень аккуратно положить яйца в кипящую воду, так чтобы они не разбились.
  • Огонь нужно убавить и варить яйца около 2-х минут.
  • После этого они достаются и заливаются холодной водой.

Аналогично следует поступать и при холодном варианте варки, но тут достаточно сложно точно определить время. Разница заключается в том, что яйца выкладываются не в кипящую воду, а в холодную. Снимать рекомендуется примерно через пару минут после того как вода закипела.

Как варить перепелиные яйца правильно вкрутую

Вариант с варкой яиц вкрутую практически аналогичен предыдущему, но время варки должно составлять около 5 минут.

В холодном варианте, соответственно те же 5 минут после начала кипения воды.

После варки яйца чистятся и могут применяться в качестве отдельной закуски самостоятельно (предварительно рекомендуется украсить) или же в качестве компонентов для салатов и других подобных блюд.

Как варить перепелиные яйца правильно вкрутую для детей

Как уже было сказано выше, дети очень любят перепелиные яйца за их необычность. Даже если ребенок вредничает и очень не хочет кушать, он может заинтересоваться подобным продуктов и с удовольствием его попробовать.

Однако для совсем маленьких детей яйца требуется предварительно подготовить. Рекомендуется варить такие яйца не более 5, но и не менее 4 минут.

Сваренное яйцо очищается и тщательно разминается до образования однородной каши. Для того чтобы заинтересовать ребенка, рекомендуется совершать процесс готовки у него на глазах, чтобы он видел как из маленьких и интересных яичек получается вкусная каша. Остальной процесс подготовки и готовки практически не отличается (кроме строгих требований к времени готовки).

Рецепт салата из перепелиных яиц?

Наиболее востребованными блюдами, в состав которых включаются перепелиные яйца (предварительно сваренные), являются различные салаты. Можно использовать данный тип яиц вместо обычных вариантов, а можно сделать специальные салаты, которые ориентированы на применение именно перепелиных яиц.

Очень вкусный салат получается, если смешать такие яйца и помидоры. Потребуется около 10 яиц, которые разрезаются пополам и маленькие помидоры типа Черри (около 5 штук).

В одну тару добавляются указанные ингредиенты, растительное масло, пара столовых ложек лимонного сока, маленькая ложка горчицы и зелень (практически любая, но рекомендуется использовать ореган, майоран, базилик и тимьян).

Все это тщательно перемешивается и подается к столу. Можно добавить специи и/или соль по вкусу. Также можно экспериментировать с различными вариантами зелени, включая самые стандартные. Получается очень красивое, аппетитное, вкусное и полезное блюдо.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, как варить перепелиные яйца правильно вкрутую для детей и всмятку. Приятного вам аппетита!

Поставьте оценку этому посту

Перепелиные яйца обладают декоративным видом, приятным вкусом и содержат большой объем питательных веществ. Чтобы продукт приносил пользу для здоровья, необходимо правильно его варить. Сделать это можно:

  • в кастрюле;
  • в СВЧ-печи;
  • в мультиварке.

Как правильно варить

Процесс варки практически такой же, как и у куриных яиц.

  • Существенное отличие — хрупкость перепелиной скорлупы.
  • Надо в точности соблюдать правильный алгоритм действий, чтобы избежать переваривания и повреждений.

Приобретайте свежий, качественный и без повреждений скорлупы продукт.

Пищевая ценность продукта

Как отварить вкрутую

Для варки подойдет ковш небольшого размера. Если продукт переварить:

  • белок станет резиновым;
  • желток потемнеет;
  • питательные качества уменьшатся.

Пошаговый процесс

  1. Наберите в емкость воду. Поставьте на максимальный огонь, дождитесь кипения.
  2. Посолите. Аккуратно поместите яйца. Они должны полностью быть покрыты жидкостью.
  3. Чтобы желток и белок затвердели и сохранили свой вкус, варите на минимальном режиме конфорки — 5 минут.

Полезные качества

Как правильно отварить всмятку

У многих не получается сварить перепелиный продукт всмятку. Процесс требует внимания, и соблюдения правил.

Пошаговый процесс

  1. В кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соль. Дождитесь растворения.
  3. Чтобы не обжечь руки, яйца выкладывайте ложкой.
  4. Переключите конфорку на минимум. Готовьте — 2 минуты.

Также можно приготовить, поместив их не в кипяток, а в холодную воду. Этот процесс более долгий и требует точности.

  1. Отправьте продукт в емкость. Залейте холодной водой.
  2. Поставьте на «средний огонь».
  3. Готовность наступит через — 3 минуты.

Для ребенка

Привередливые дети часто отказываются от куриных яиц, зато перепелиные едят с удовольствием.

  • Процесс варки остается прежним.
  • Помните, что всмятку можно варить продукт ребенку, только если полностью уверены в его качестве.
  • Перед подачей тщательно снимайте скорлупу. Даже один кусочек может принести вред малышу.

Продукт относят к аллергенным.

  • До достижения 1,5 года стоит вводить в рацион только желток.
  • Старшим детям начинают давать белок с небольшой порции и наблюдают за реакцией.

Всегда необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Готовить только свежий продукт. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  2. Не использовать соль. Она ухудшает вкус. Малыш может отказаться от употребления.

Помните, что маленьким детям соль противопоказана. Ее потребление должно быть строго дозированным.

Витамины

Пошаговый процесс

  1. Тщательно промойте с мылом и просушите яйца.
  2. Отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  3. Поставьте на минимальный режим конфорку.
  4. После закипания воды, засеките — 5 минут.
  5. Жидкость слейте и остудите.

Очищенные экземпляры сразу же съедайте. Если они полежат, то могут спровоцировать у ребенка отравление.

Обратите внимание! Если в процессе варки яйцо всплыло, значит:

  • оно просрочено;
  • для употребления не подходит.

Разрешено ли есть в сыром виде

Сырые перепелиные яйца намного полезнее отварных.

  • Перед употреблением, скорлупу необходимо промыть губкой с добавлением мыла.
  • Затем тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Иначе существует риск заразиться сальмонеллезом. Если есть сомнения в качестве продукта, то в сыром виде его лучше не употреблять.

Другие варианты

Варить перепелиное яйцо можно не только на плите. Также подходят:

У каждого способа есть свои тонкости.

Можно ли готовить в микроволновке

Отваривать продукт в СВЧ-печи не рекомендуют.

  • Существует большая вероятность взрыва из-за неравномерного нагревания.
  • Перепелка несет яйца, обладающие плотной скорлупой, но даже малый размер не исключает риск взрыва.

Если другой возможности нет, то готовят строго по времени. Необходимо соблюдать все рекомендации.

  1. Выберите экземпляры одного размера. На скорлупе не должно быть трещин и повреждений.
  2. Промойте и оботрите полотенцем.
  3. Поместите в емкость, предназначенную для микроволновки. Залейте кипятком. Всплывать на поверхность они не должны.
  4. Отправьте в прибор. Мощность поставьте — на 400 Вт. Готовьте — 3 минуты.

Как приготовить в мультиварке

Самый деликатный режим приготовления — «На пару». В этом случае:

  • скорлупа не лопнет;
  • белок не вытечет.

Пошаговый процесс

  1. Промойте тщательно яйца. Переложите в контейнер, предназначенный для варки на пару. Избегайте соприкосновения яиц.
  2. В чашу налейте воду до нижней отметки.
  3. Выберите режим «Варка на пару». Таймер установите — на 10 минут. Если надо приготовить всмятку — 4 минуты.
  4. Как только раздастся сигнал, переставьте контейнер в холодную воду.

Время варки яиц

Как правильно чистить

Небольшой размер перепелиного продукта делает процедуру очищения от скорлупы долгой и сложной.

Если провести процесс неаккуратно, то белок повредится, и будет выглядеть не эстетично.

Даже в отваренном виде скорлупа остается хрупкой, поэтому надо знать, как сделать, чтобы яйца легко чистились. Существует несколько способов.

  1. Поместите все отваренные и остывшие экземпляры в банку. Залейте водой и 2 секунды сильно потрясите. Кожура треснет и легко удалится без повреждения белка.
  2. Если надо очистить сразу большое количество, то залейте продукт 9% уксусом. Оставьте — на 20 минут. За это время скорлупа растворится и надо будет только снять пленку.
  3. Прокатите вареное яйцо по столу, слегка придавливая ладонью. На оболочке образуются трещины, и она разделится на 2 части. Этот способ относят к менее эффективным.

В любом случае, чтобы процесс очищения прошел быстрее, сразу после варки необходимо:

  • поместить все экземпляры в ледяную воду;
  • оставить — на 5 минут;
  • несколько раз менять жидкость.

Сырое яйцо:

  • аккуратно прокалывают сверху острием ножа с узкой части;
  • затем отрезают верхушку;
  • переливают содержимое в нужную емкость.

Секреты приготовления

Рекомендации помогут с первого раза понять принцип варки перепелиных яиц.

  1. Продукт должен быть комнатной температуры. Если отправить его в кипяток в охлажденном виде, то скорлупа быстро лопнет.
  2. Целостность оболочки поможет сохранить соль, добавленная в воду.
  3. Варите на минимальном режиме конфорки. Если жидкость будет сильно бурлить, то существует большая вероятность, что скорлупа лопнет.
  4. Если при встряхивании внутри что-то перекатывается — яйцо просроченное.
  5. Выбирайте емкость исходя из количества яиц, т.к. они должны быть уложены плотно.
  6. Сразу после варки продукт залейте ледяной водой. Оставьте — на 5 минут. Эта процедура поможет быстро снять скорлупу.
  7. При покупке смотрите на срок годности.
  8. Отваренные яйца храните не более — 2 дней.
  9. Если скорлупа гладкая и блестящая, значит, продукт несвежий и готовить его нельзя.

Видео

Чтобы перепелиные яйца сохранили пользу, варить их надо правильно:

  • Каждый способ обладает своими тонкостями.
  • Важно соблюдать все рекомендации.
  • Чтобы скорлупа оставалась целой, добавьте в воду соль.

Расскажите, как вы варите и очищаете яйца? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Как варить перепелиные яйца

Другие продуктыКак варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца – продукт уникальный по своему составу и питательным ценностям. Существует ошибочный стереотип, что их употреблять нужно исключительно в сыром виде. На самом деле это не совсем так. Несмотря на то, что риск заразиться сальмонеллой действительно ниже, сравнительно с куриными яйцами, для диетического питания настоятельно рекомендуется варить перепелиные яйца минимум 1-2 минуты. В вареных яйцах сохраняются все полезные вещества и витамины, что и в сырых, а отварной продукт усваивается на порядок лучше. Можно кушать их просто так, ведь в вареном виде они очень вкусные, а можно использовать для салата, например, для Цезаря. Часто перепелиные яйца добавляют в состав многих кремов для тортов. Кстати, а качественные и натуральные кондитерские кремы для взбивания и не только здесь.

В данной статье подробно рассмотрим вопрос, как правильно варить перепелиные яйца, чтоб они легко чистились и получились именно той консистенции, какой вы желаете.

Сколько минут варить перепелиные яйца.

  • Яйца всмятку варят 1-2 минуты после закипания.

  • Яйца в мешочек варят 1 минуту после закипания, а затем выдерживают в кипятке еще 2 минуты.

  • Яйца вкрутую варят 4-5 минут.

Как варить перепелиные яйца в кастрюле

Вне зависимости, какой твердости яйца в результате вы хотите получить – вкурутую, всмятку, в мешочек, процесс варки будет выглядеть следующим образом:

Промываем перепелиные яйца

1

Тщательно промыть яйца холодной водой и положить в кастрюлю.

Заливаем перепелиные яйца водой

2

Залить водой так, чтобы она покрывала яйца  на 3-4 см.

Варим перепелиные яйца

3

Поставить кастрюлю на интенсивный огонь и дождаться закипания. Чтобы яйца не лопнули, а после варки хорошо чистились, в воду добавить 2 ч. л. соли.

После закипания убавить огонь до среднего и варить яйца по времени приготовления их до нужной консистенции.

Охлаждаем перепелиные яйца в воде

4

Отправить яички в холодную воду остывать.

Сколько варить перепелиные яйца

Отсчет времени в данном процессе ведется с момента закипания воды. Итак:

  • чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую потребуется 5 минут;
  • чтобы сварить перепелиные яйца всмятку потребуется 2 минуты;
  • чтобы сварить перепелиные яйца «в мешочек» необходимо варить их после закипания 1 минуту, а затем выключить огонь и оставить их в горячей воде еще на 2 минуты.

После того как перепелиные яйца сварены, их необходимо переместить в холодную воду и держать там до полного остывания. Идеальным вариантом будет миска с водой и льдом.

Сколько времени нужно варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца можно вводить в рацион грудничку раньше, чем куриные. А если ребенок склонен к аллергии, то именно яичками перепелов нужно полностью заменить куриные. Ребенку до года в день можно давать 1-2 перепелиных яйца.

Минимальное время варки перепелиных яиц для малыша составляет 2 минуты. Но желательно варить их вкрутую – то есть 5 минут.

Как и сколько варить перепелиные яйца в микроволновке

Этот чудесный кухонный бытовой прибор выручат нас во многих вопросах, и данный  — не исключение. Чтобы сварить перепелиные яйца в микроволновке необходимо:

Промываем перепелиные яйца

1

Тщательно промыть яйца холодной водой.

Ставим перепелиные яйца в микроволновку

2

Уложить их в подходящую глубокую посуду для микроволновки. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца.

Варим перепелиные яйца в микроволновке

3

Установить мощность 500 Вт и выставить таймер на 3 минуты.

Охлаждаем перепелиные яйца в холодной воде

4

Готовые яички отправить остывать в холодную воду, а затем очистить.

Сколько варить перепелиные яйца в пароварке

Те, кто хоть раз пробовал варить яйца в пароварке, знают, что сложней всего – это угадать время приготовления. Оно зависит и от мощности прибора и от размера яиц. В среднем в пароварке будут готовы:

  • яйца вкрутую за 6-7 минут;
  • яйца всмятку за 2-3 минуты.

Сколько варить перепелиные яйца в яйцеварке

Этот небольшой кухонный девайс становится популярным с каждым днем. Дело в том, что он позволяет забыть о таких проблемах, как синие желтки, треснувшая скорлупа и плохая очистка. Но, к сожалению, далеко не каждая модель имеет подставку для перепелиных яиц. А в обычной подставке сделать это не получится. Если же модель предназначена для варки такого типа яиц, тогда нужно:

  • помыть перепелиные яйца холодной водой;
  • при помощи специальной иглы, входящей в комплект, аккуратно сделать прокол в широкой части яйца;
  • установится яйца в подставку проколом вниз;
  • налить необходимое количество воды при помощи мерного стаканчика;
  • включить яйцеварку и дождаться, когда процесс будет завершен;
  • переместить яйца в холодную воду.

Варим перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются деликатесом. Этот продукт запекают в духовке, варят в кастрюле, в микроволновой печи и в мультиварке. Зачастую яички готовят для салатов. Как правильно сварить перепелиные яйца и сколько на это нужно времени разберем в этой статье.

Сколько минут варить

В чем варят Время варки
Всмятку Вкрутую
В кастрюле на плите 1-2 минуты 3-5 минут
В микроволновке Не более 40 секунд 3 минуты
В мультиварке 7 минут на пару

5 минут в кастрюле

12 минут на пару

10 минут в кастрюле

Для варки вкрутую в микроволновке перепелиные яйца кладут в чашку, заливают водой, чтобы яички были полностью скрыты. Для приготовления всмятку яичко разбивают в полиэтиленовый мешочек или маленький контейнер и закрывают его.

 Правильная технология варки перепелиных яиц

Технологии варки перепелиных яиц в воде отличаются, прежде всего, временем приготовления. Остальные отличия незначительны.

Вкрутую

Продукт заранее достают из холодильника и нагревают до комнатной температуры и моют.

Варка включает несколько шагов:

  1. В кастрюлю наливают воду и кладут яйца. Вода должна полностью покрывать перепелиные яйца.
  2. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, добавляют 1-2 чайные ложки соли.
  3. Воду доводят до кипения.
  4. После закипания засекают время и варят продукт 3-5 минут до готовности. Крышку посуды не закрывают.
  5. Яички ложкой достают из кастрюли, осторожно кладут в глубокую тарелку с холодной водой.

Всмятку

Перепелиные яйца всмятку лучше готовить в кипящей воде. При медленном нагреве в холодной среде белок быстрее сворачивается. А в кипятке он только «схватывается», поэтому желток остается жидким.

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют 1-2 ложки соли, жидкость доводят до кипения.
  2. Яйца кладут в ложку и осторожно опускают в бурлящую воду. Это нужно делать быстро, чтобы яички, заложенные первыми, не переварились.
  3. Дождавшись закипания, засекают время, и варят продукт 1-2 минуты.
  4. Яички быстро достают и кладут в чашу с холодной водой.

 Видео — как отварить перепелиные яйца

Полезные и вредные свойства перепелиных яиц

Яичный белок и желток — калорийная и энергетически ценная еда. В ста граммах продукта содержится 19,9 гр белка, 13,1 гр жиров и 0,6 гр углеводов.

Правильно сваренные перепелиные яйца полезны и питательны, наравне с куриными.

Польза перепелиных яиц:

  1. Перепелиные яйца включают в меню при анемии и слабом иммунитете. Их хорошо употреблять при высоких физических нагрузках.
  2. Белок и желток не оказываю раздражающего действия на слизистые оболочки. Продукт можно есть при заболеваниях желудка и кишечника.
  3. Яичный желток и белок легко усваиваются. Их можно включить в меню при сахарном диабете (после консультации с врачом).
  4. Народные целители рекомендуют этот продукт при мигрени.

Вред продукта

  1. Продукт нельзя есть при индивидуальной аллергической реакции.
  2. У некоторых людей яичная и мясная продукция вызывает чувство тяжести в желудке. Потому следует избегать переедания.

 Рецепты блюд с перепелиными яйцами

Этот продукт является ингредиентом десятков блюд. Особенно популярны салаты и котлеты, в которых яйца оборачивают мясным фаршем.

Салат «Гнездо глухаря» [с видео]

Салат готовится в разных вариантах. Этот рецепт наиболее популярен.

Салат гнездо глухаря на листьях салата

Ингредиенты:

  • вареная или копченая куриная грудка (400 гр);
  • картофель среднего размера — 800-850 гр;
  • 4 маринованных огурца;
  • 15 перепелиных яиц;
  • растительное масло — 150-200 мл;
  • майонез — 3 столовых ложки (без верха);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (петрушка, укроп) — несколько веточек.

Приготовление:

  1. Половину картофеля чистят от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Во фритюрнице или в глубокой сковороде разогревают растительное масло.
  3. Картофельную соломку порциями жарят во фритюре и кладут на сито, чтобы убрать избыток масла.
  4. Оставшийся картофель отваривают в кожуре, остужают и нарезают соломкой.
  5. Маринованные огурцы режут на мелкие длинные кусочки.
  6. Перепелиные яйца для салата варят по классической технологии, описанной выше. 7 штук шинкуют соломкой, 8 оставляют целыми.
  7. С грудки снимают кожу, нарезают мясо на мелкие кусочки.
  8. Отварной картофель, огурцы, яйца, курицу кладут в чашу, смешивают с майонезом и горкой выкладывают на блюдо.
  9. Вокруг салата красиво укладывают жареную картофельную соломку.
  10. В центре горки делают углубление, украшают листьями петрушки и свежим укропом.
  11. Поверх зелени кладут целые очищенные перепелиные яйца.

 Видео-рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря» от Ольги Матвей

Перепелиные яйца по-шотландски

Это блюдо подают с листовым салатом и свежими овощами.

Шотландские яйца

Ингредиенты:

  • яйца перепела — 12 штук;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • куриное филе (грудка, окорочка) — 300 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • горчица (дижонская или другая) — чайная ложка;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • мука — полстакана;
  • растительное масло — 100-150 гр;
  • петрушка свежая — 2-4 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе режут на кусочки и кладут в чашу миксера.
  2. Добавляют измельченные листья петрушки и протертый чеснок. Добавляют перец, соль.
  3. Ингредиенты измельчают миксером.
  4. Отваривают вкрутую перепелиные яйца, очищают их от скорлупы.
  5. Куриное яйцо разбивают с маленькую миску, солят, добавляют перец и взбивают.
  6. В отдельную тарелку насыпают панировочные сухари и смешивают их с мукой.
  7. Полученный в миксере фарш делят на 12 порций.
  8. Готовят яйца в мясной оболочке. Порцию фарша кладут на руку и делают лепешку. В центр лепешки кладут вареное перепелиное яичко и заворачивают его в фарш. Затем обмакивают изделие в яичной «болтушке», в панировке и кладут в плоскую тарелку.
  9. Таким же способом делают остальные котлеты.
  10. В глубокой сковороде разогревают масло.
  11. Шарики кладут в масло и обжаривают 7-9 минут под крышкой.

С перепелиными яйцами готовят множество красивых и полезных блюд. Калорийность блюда не сложно компенсировать овощами и зеленью.

Как варить перепелиные яйца правильно. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Известен интересный факт: в 1990 году на орбитальной станции «Мир» из находящегося там одного такого яичка появилась первая в мире перепелка-космонавт. Перепелиные яйца и правда очень полезны для организма и здоровья человека. Узнайте, чем отличается этот продукт и как варить перепелиные яйца.

Сколько варить перепелиный яйца

Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.

Принцип приготовления простой:

  1. Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
  2. Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
  3. Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
  4. Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
  5. Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую

Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:

  • промыть яйца;
  • приготовить в кипящей воде;
  • дать остыть в холодной;
  • чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.
Перепелиные яйца

Сколько варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
  • калий, фосфор, железо;
  • витамин А, Д и группа В;
  • тирозин (формирует здоровый цвет кожи).

Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:

  1. При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
  2. Не стоит употреблять более пяти штук в день.
  3. Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.

Сколько варить перепелиные яйца для салата

Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.

Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:

  • банку тунца (консервы);
  • вареные, очищенные яйца – десять штук;
  • помидоры черри – двенадцать штук;
  • перец болгарский;
  • рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
  • соль/перец по вкусу;
  • ложку оливкового масла и сок лимона.
Помидорный салат с перепелиными яйцами

Сколько варить перепелиные яйца всмятку

Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:

  1. Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
  2. Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.

Как готовить перепелиные яйца

Приготовление перепелиных яиц не занимает более пяти минут. Приготовить вам поможет кипяток и чаша (кастрюля). Выбирать продукт нужно свежий. Необходимо знать, что срок годности в холоде равен 60 суткам, при комнатной температуре – не более 30. В некоторых странах используют не только обычные способы готовки, но и маринуют или добавляют сырыми в блюда (пашот). И сырые, и после термической обработки, в любом виде, они богаты витаминами и веществами. Существует заблуждение, что сырые продукты употреблять нельзя. Эти маленькие яички доказывают нам обратное.

Перепелиные яйца в микроволновке

Как сварить перепелиные яйца в микроволновке, не взорвав их там? Отварить их легко, сможет даже ребенок. Миф о том, что они взрываются в СВЧ-печи, развеян давно. Если делать все правильно, то они приготовятся вкрутую. Советуют закрывать емкость крышкой перед включением микроволновки. Также существуют специальные устройства варки яиц в СВЧ-печи, но, как правило, под куриные. Необходимо:

  • выложить аккуратно в емкость и залить водой;
  • поставить таймер печи на 180 секунд при мощности 400Вт;
  • после приготовления охладить для легкой чистки.
Половинки вареных перепелиных яиц на щавеле

Перепелиные яйца в мультиварке

Варить яйца в мультиварке рекомендуют на пару. Это считается самым безобидным способом термической обработки. Время приготовления варьируется от модели мультиварки и от желания, в каком виде употребить. Основными считаются следующие временные ограничения:

  • 10 минут – для яиц вкрутую;
  • 5 мин. – «в мешочек»;
  • 3 мин. – всмятку.

Прежде чем приготовить, их необходимо промыть под краном, выложить их на решетку для пара, а в чашу снизу налить два стакана воды. Скорлупу мягкий пар не повредит. В качестве страховки можно уколоть яичко иглой в его широкую часть – еще перед тем как включить мультиварку. По окончании готовки сразу вытащите решетку, потому что там они продолжат нагреваться и станут невкусными. Соблюдайте правила готовки, и bon appetit, как говорят французы!

Видео: Как правильно варить перепелиные яйца

titleКак Варить Перепелиные Яйца || FOOD TV Учимся Готовить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сколько варить перепелиные яйца

Время варки зависит от того, как вы готовите яйца и какой результат хотите получить:

  • на плите в мешочек — 1 минута, а после оставить ещё на пару минут в кипятке;
  • на плите всмятку — 2 минуты;
  • на плите вкрутую — 4–5 минут, в микроволновке вкрутую — 3 минуты.

Как варить перепелиные яйца на плите

Перед варкой достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Как варить перепелиные яйца
Фото: MargaPl / Shutterstock

Положите яйца в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты, а уровень жидкости был на пару сантиметров выше. Добавьте примерно половину чайной ложки соли. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его и продолжайте готовить.

После отваривания переложите яйца в миску с холодной водой и оставьте на 5 минут.

Как варить перепелиные яйца в микроволновке

В микроволновке можно приготовить перепелиные яйца вкрутую. Для этого положите их в подходящую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью.

Готовьте при мощности 500 Ватт. После переложите в холодную воду.

Как чистить перепелиные яйца

Есть несколько способов справиться с этой задачей. Самый простой — покатать яйца по столу или помять в руках. После того как на скорлупе появятся трещинки, снять её будет несложно.

Как чистить перепелиные яйца
Фото: vbacarin / Depositphotos

Ещё один способ — накройте ёмкость с яйцами крышкой и потрясите. После того как скорлупа потрескается, залейте яйца водой комнатной температуры, оставьте на пару минут и приступайте к очистке.

Добавить комментарий