Как слепить русалку из пластилина

Лепка с помощью пластилина не только увлекательное занятие для вашего малыша, но и полезное. Лепка очень хорошо влияет на формирование детской моторики и помогает малышу развивать свое мышление и фантазию.

Наверняка вы со своим малышом часто смотрите разные мультфильмы, тогда ему, конечно же, будет очень интересно слепить какого-нибудь персонажа из мультфильма. В данном уроке вам будет предложен порядок лепки такого героя мультфильма, как русалочка.

Для того, чтобы слепить русалку, подойдут следующие материалы и приспособления:

  • пластилин;
  • спичка или зубочистка;
  • стека;
  • пустой футляр от ручки.

Процесс лепки русалки будет состоять из следующих действий:

1. Сначала берется кусочек белого материала и скатывается в небольшой шар. Из полученного шара формируется голова.

Лепка русалки из пластилина - фото 1

2. Затем слепим глазки, носик, реснички и брови. Они прикрепляются к изготовленной ранее голове, и получается лицо русалки.

Лепка русалки из пластилина - фото 2

3. Нужно слепить губки и ушки, которые в свою очередь тоже прикрепляются к лицу и голове соответственно.

Лепка русалки из пластилина - фото 3

4. Берется пластилин, например, фиолетового цвета и из него скатывается от 10 до 15 жгутиков.

Лепка русалки из пластилина - фото 4

5. Из подготовленных жгутиков слепим волосы. Голова готова. Для соединения ее с остальной частью тела в голову вставляется спичка или зубочистка.

Лепка русалки из пластилина - фото 5

6. Далее берется еще кусочек белого цвета, и из него формируется туловище с шеей.

Лепка русалки из пластилина - фото 6

7. Из синей массы формируется верхний топ для русалки. Топ изготавливается в виде двух ракушек. Полосы на топе делаются при помощи стеки.

Лепка русалки из пластилина - фото 7

8. Затем также из синего пластилина лепится хвост. Готовый хвост прикрепляется к туловищу.

Лепка русалки из пластилина - фото 8

9. С помощью пустого футляра от ручки по всему хвосту делаются его отпечатки в виде кружков. Отпечатки наносятся так, чтоб они создавали подобие чешуи на хвосте. В самом низу хвоста на плавнике русалки ножиком для пластилина наносятся продольные полосы.

Лепка русалки из пластилина - фото 9

10. К туловищу приделывается руки и на животе делается отверстие, которое представляет собой пупок.

Лепка русалки из пластилина - фото 10

11. Голова русалки одевается на ее туловище. Данная операция происходит путем вставки спички или зубочистки в шею русалки. Пальцем пластилин аккуратно сглаживается от головы к шее, придавая фигурке цельный вид.

Лепка русалки из пластилина - фото 11

12. Русалка готова. При желании можно слепить для нее стульчик или как в данном примере посадить ее на точилку для карандашей, но это может быть и любой другой предмет, который будет находиться под рукой.

Лепка русалки из пластилина - фото 12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Русалочка. Объемная лепка из пластилина с детьми 8-10 летнего возраста. Мастер – класс с пошаговыми фото

Автор:

Лавренко Тамара Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ г. Ейск Краснодарский край

Описание:

данный мастер-класс проводится с детьми 8 – 10 лет, также будет полезен учителям ИЗО, технологии, педагогам дополнительного и дошкольного образования, воспитателям старшей подготовительной группы.

Назначение:

использование как сувенира или подарка, украшение домашнего или выставочного интерьера.

Цель:

изготовление объемной пластилиновой поделки "Русалочка"

Задачи:

- научить лепить из пластилина русалочку и рыбок

- освоение основных способов работы с пластилином: скатывание шарика, раскатывание, расплющивание, растяжка.

- способствовать развитию творческих способностей и художественного воображения

- развивать навыки работы с пластилином

- воспитывать интерес к изобразительной деятельности

Материалы:

Пластилин, баночка для изготовления поделки,стеки, влажные салфетки

Беседа для восприятия темы:

Всем известная сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» (в дословном переводе с датского языка— « маленькая морская дева») , в которой сказочник рассказал о молодой русалочке , желающей отказаться от своей прекрасной и беззаботной жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца. Впервые это сказка была опубликована в 1837 году и с тех пор ее экранизируют, по ней создаются мюзиклы, художественные и анимационные фильмы.

Всем известен мультипликационный сериал Уолта Диснея про русалочку Ариэль. Она принцесса подводного королевства Атлантики и самая младшая дочь морского царя Тритона. Ариэль 16 лет и она сильно интересуется человеческими вещами и жизнью людей. Русалочка влюблена в принца Эрика, что совсем не одобряет её отец.

Персонаж Ариэль был основан на русалочке из оригинальной сказки Андерсена, но создатели мультфильма посчитали, что история слишком трагична и печальна, поэтому изменили её, создав веселый, красивый, музыкальный сериал, который с удовольствием смотрят дети и взрослые.

Я живу в стране подводной.

В тихой темной глубине

И парю, парю свободно,

Как волшебном детском сне.

Как единый миг проходят

Дни, недели и года...

Я мечтаю о свободе,

Я хочу уплыть туда,

Где цветы, деревья, птицы,

Где танцуют и поют,

Где смогу я встретить принца

И найти любовь свою.

Вот так проходит день за днём

В моих морских глубинах:

Я с удовольствием верхом

Катаюсь на дельфинах.

Могу я делать, что хочу:

Играть с дельфином в прятки,

Китёнка шлёпнуть по плечу,

Дать корм морской лошадке.

И с Флаундером понырять,

На дне в корабль забраться,

А там сокровища искать

И от акул скрываться.

Да, море не любит нельзя,

Тут дом, отец, сестрицы...

Но так мечтаю я, друзья,

На суше очутиться!

Ход мастер-класса:

Из светлого пластилина сделаем заготовки для будущей русалочки. Вылепим голову, шейку, две ручки и часть туловища до талии.

Будем лепить из шарика голову. Лицо у Ариэль имеет вытянутую форму. Значит, пластилин немного вытянем, потом вытянем еще подбородок, прилепим нос. Место, где будут глаза, наоборот, вдавим, сделаем углубление. Определим линию рта и губ. Заготовку шеи примерим к голове. Если длинная деталь, стеком подрежем. Вставим спичку в шею и соединим с головой.

Вылепим глаза. Вначале сделаем голубые кружочки, прилепим в углубления, затем черным пластилином сделаем зрачки и белые блики. Приклеим реснички и брови. Сделаем маленькие тонкие колбаски из розового пластилина и сделаем линии губ.

Соединим голову с шеей и туловище при помощи спички.

Заготовки ручек немного вытянем, постараемся придать им форму руки и вытянем ладошки. Прилепим руки к туловищу. Сделаем лиф нашей Ариэль из красивого яркого пластилина.

Смешаем пластилин синих оттенков, или можно использовать старый смешанный пластилин. Вылепим нижнюю часть русалочки и сделаем хвост. Нижняя часть у Ариэль длинная. На фото видно в каких пропорциях нужно сделать эти части тела русалочки.

Возьмем баночку и заполним ее старым смешанным пластилином. Это будет морской камень, на котором сидит Ариэль. Мы усилим эту часть, т.к. слепленная фигурка русалочки будет тяжелая, и что бы она хорошо держалась, баночку утяжелим.

Облепим баночку темным пластилином, прилепим «водоросли» и настоящие ракушки. Если их нет, можно вылепить их из темно – желтого пластилина.

Теперь посадим нашу русалочку на морской камень. Вначале посадите нижнюю часть фигуры, в коленях нужно пластилин согнуть. В бюст вставим две спички, чтобы торс лучше держался, и вдавим их в нижнюю часть тела.

Прилепим хвост и придадим ему вытянутую красивую форму. Сейчас сделаем волосы. У Ариэль в мультфильме волосы красного цвета. Я взяла старый смешанный пластилин с красными оттенками. Пластилин нужно превратить в большую лепешку, и будем одевать ее на голову русалочки. Постараемся придать волосам какую-то волнистую форму.

Пластилин на теле и лице русалочки нужно разгладить, что бы он выглядел ровным. На готовой фигурке в реалии тело выглядит ровное и гладкое, но на фото получаются небольшие искажения и неровности из-за игры света.

Что бы Ариэль не было скучно, вылепим ее лучшего друга.

Желтую прикольную рыбку из мультфильма студии Уолта Диснея "Русалочка" звали Флаундер. Эта рыбка в сериале была самым близким другом Русалочки и всегда выручала ее в самых сложных ситуациях.

Рыбка лепится из яркого желтого и синего пластилина. Обязательно сделайте щечки Флаундеру, выразительные глазки и улыбающийся ротик.

Вот вся композиция русалочки с рыбками.

Наша пластилиновая поделка готова!

Рекомендуем посмотреть:

Пряничный кот своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоСова из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фотоПластилинография "Цветочный узор" в подготовительной группе пошагово с фото

Как слепить русалку из пластилина своими руками?

Удиви­тельн­ая Рядом [500K]

6 лет назад

Существует великое множество способов лепки русалки из пластилина. Сколько творцов - столько и русалок, а я приведу лишь один пример, опираясь на который можно создать собственную работу.

Фото взяты отсюда.

текст при наведении - русалка из пластилина

Перед нами заготовки для хвоста (светло-зелёный пластилин), туловища (тёмно-зелёный) и головы (красный). Конечно, при желании можно выбрать любые другие цвета. На фото не показано, но для рук понадобится ещё один шарик пластилина, примерно такого же размера, как и для головы.

текст при наведении - русалка из пластилина

Сиреневый пластилин пойдёт на изготовления плавников, остатки - для деталей (волос, глаз).

текст при наведении - русалка из пластилина

Соединяем детали. Руки делаются просто - шарик раскатывается в "колбаску", которая симметрично прилепливается к туловищу.

текст при наведении - русалка из пластилина

Изготовление головы само по себе просо: большой шарик - сама голова, малый шарик - шея, но именно маленькие детали (глаза) потребуют больше всего времени и терпения. Лично я в детстве такими глупостями не занималась. Я брала светлый пластилин и делала из него микро-колбаску, потом расплющивала её на голове - получалось глазное яблоко. Затем делала микро-колбаску вдвое меньше из тёмного пластилина и бережно укладывала её поперёк первой - получался зрачок. Никто точно не знает, какие глаза должны быть у русалки, так что претензии предъявить не получится. У меня же, помнится, методом микро-колбасок было налеплено не менее десятка полосатых котов с глазами, усами и ресницами. У 5 - 6-летнего ребёнка пальчики маленькие, а у старшего - более ловкие, так что должно получиться.

текст при наведении - русалка из пластилина

На волосы годится смесь из жёлтого пластилина с зелёным, но в принципе можно допустить любые сочетания.

текст при наведении - русалка из пластилина

Получается такая милая русалочка. Я бы на месте автора модели добавила ещё бы чешую. Делается очень просто - печатается ногтём мизинца по всей площади хвоста. Кстати, тем же ногтём мизинца можно напечатать и глаза, если не получается колбасками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Profi­lakti­ka [94.8K]

3 года назад

Слепить русалку из пластилина пошагово не так сложно, с этим может справиться даже ребенок, а если поделку делают вместо ребенок и взрослый, то результат точно сможет порадовать их обоих.

  • Вначале берем пластилин бежевого цвета и делаем из него голову, а из маленьких кусочков черного и красного цвета - глаза и губы русалочки. Белки глаз соответственно из белого пластилина.
  • Делаем полоски-волосы и прикрепляем их к голове, формируя фэнтезийную прическу.
  • Делаем торс из бежевого цвета, затем на него прикрепляем синий лиф в виде ракушек и делаем синий рыбий хвостик.
  • Прорезаем аккуратные чешуйки на хвосте и соединяем все вместе.
  • Получилась симпатичная синехвостая русалочка из пластилина своими руками.
himer­ka [63.1K]

3 года назад

Русалочку из пластилина можно слепить вместе с ребёнком, так как все детки смотрели одноименный диснеевский мультик и любят шуструю Ариель.

Но что бы русалочка получилась более реалистичной предлагаю взять за основу голову с телом пластиковой куклы а-ли Барби. Если куклы нет, то придётся лепит самим красивую головку с помощью стеков и аккуратно рисовать глаза и губы.

Из синего или зеленого пластилина лепи хвостик с углублением в толстой части хвоста. Там крепим тело русалочки. Обратной стороной стрежня голевой ручки рисуем на хвосте и купальнике чешуйки.

Лепим морскую звезду из красного пластилина.

Затем лепим ручки русалочки.

Теперь делаем из проволоки хвост и окунаем его в подсиненный желатин. Делаем это несколько раз. После того как хвостик застынет, крепим его к русалке.

Волосы делаем просто. Раскатываем кусочек синего пластилина и нарезаем его стеком на отдельные полоски с обеих сторон. Надеваем получившийся парик на голову русалочке. Обрезаем все лишнее и зубочисткой рисуем волосы на голове.

Наша русалочка готова.

Zolot­ynka [523K]

3 года назад

Итак, делаем Русалку, но не ту, добрую и несчастную из известной сказки, а другую. Ка известно, на Руси русалки не были добрыми, они, скорее, представляли собой несчастных и злых созданий.

1) Из куска зеленого пластилина лепим хвост нашей русалки. По форме он будет похож на стручок острого жгучего перца:

2) Из более яркого куска зеленого цвета вылепляем два плавника и закрепляем их на хвосте. Вылепляем девичий торс и закрепляем его на хвосте. Для красоты разделим их каемочкой из такого же темного пластилина.

3) Настало время для изготовления рук, головы и волос. От того, каким Вы сделаете лицо русалочки (добрым, злым, надменным и т.д.) будет зависеть ее характер:

Снежа­09 [42.4K]

6 лет назад

Есть и такая идея, как слепить русалку из пластелина. Для этого, нам понадобится пластилин и морская ракушка, на которой будет сидеть русалка.

текст при наведении

Из таких деталей, состоит наша русалка, которые очень легко слепить из пластелина, как на фото. Цвета пластилина, можно использовать по желанию, какие вам нравятся, какой вы сами представляете русалку, видели в мультфильме.

текст при наведении

теперь, нужно все части соеденить

текст при наведении

м вот, готова наша русалка из платилина, в руке цветок и сидит на ракушке, замечательный подарок к любому празнику.

текст при наведении

Есть и видео мастер-класс, где показано подробно все шаги лепки русалки, можно рассмотреть и такой вариант лепки.

Go Green [520K]

более года назад

Сделать русалку из пластилина можно в несколько шагов.

Сначала из зелёного пластилина слепить нижнюю часть тела русалки, сразу изогнув её, чтобы русалка сидела.

Из светлого зелёного пластилина слепим хвост и прикрепим к нижней части туловища.

Далее берем телесного цвета пластилин и отдельно лепим голову, обращая внимания обращая внимание на тонкие детали лица, лепим туловище, шею и руки.

Закрепляем все детали вместе.

На верхней части туловища из фиолетового пластилина можно слепить лиф.

Не забудем приклеить на голову русалки волосы, сделанные из зеленого, синего и оранжевого пластилина.

Творческого настроя!

Насте­на_18 [8.3K]

6 лет назад

Для лепки тела русалки нам понадобиться бежевый пластилин. Начинать лепить лучше всего с головы. Используйте маленькие кусочки пластилина что бы создать нос, глаза, брови, губы.

текст при наведениитекст при наведениитекст при наведении

Далее нужно слепить волосы для нашей русалочки и прикрепить их

текст при наведениитекст при наведении

Далее лепим туловище и прикрепляем к нему лиф, лепим хвост

текст при наведениитекст при наведениитекст при наведении

Делаем чешуйки на хвосте, делаем руки, прикрепляем руки и голову к телу

текст при наведениитекст при наведениитекст при наведении

Получается у нас вот такая вот русалочка

текст при наведенииMirra-Mi [58.4K]

5 лет назад

Сделать русалку из пластилина не составит труда.

Сначала нужно сделать вот такие заготовки (только здесь на рисунке хвост обрезан):

Затем соединить их между собой и получить самую настоящую русалку. Теперь остается придать рельеф в виде чешуек на хвосте.

Знаете ответ?

Добавить комментарий