Что такое инаугурация и как ее проведет Владимир Путин? | Регионы России | Яндекс Дзен

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Инаугурация Владимира Путина состоится 7 мая в 12-00 (мск). Для Владимира Владимировича этот ритуал уже четвертый по счету. Что такое инаугурация и как она может пройти в этом году, читайте далее.

Что такое инаугурация?

Инаугурация - это церемония вступления в должность (перевод с латыни: “Посвящение к народу”). В самом общем виде, это действо представляет собой клятву в присутствии представителей двух ветвей власти: судебной и законодательной.

Этот политический ритуал пришел из монархий, но до сих пор остался в странах, перешедших на республиканскую форму правления.

Как инаугурация президента проходит в России?

В России, при вступлении в должность, президент выступает с речью в присутствии сенаторов Совфеда, депутатов Госдумы и судей Конституционного суда РФ. Как правило, на церемонии присутствуют и члены правительства, во главе с премьер-министром, и губернаторы, но протоколом это не оговаривается.

Далее президент приносит клятву гражданам России, которым он будет служить на протяжении всего срока своих полномочий.

С 2008 года срок полномочий главы государства был увеличен до 6 лет. Поэтому следующую инаугурацию президента россияне смогут наблюдать лишь в 2024 году.

Фото: пресс-служба Кремля
Фото: пресс-служба Кремля

Почему 7 мая?

Дело в том, что именно в этот майский понедельник пройдет 30 дней с момента оглашения Центризбиркомом общих результатов выборов президента России. Эта норма регламентирована соответствующим федеральным законом. 7 мая в рамках года президентских выборов стало сакральным для политической верхушки России.

Инаугурации всех российских президентов -- ну как всех, Владимира Путина и Дмитрия Медведева (один раз), -- проходили именно 7 мая. Такую политическую моду ввел в 2000 году Владимир Путин, а в 2003 году были внесены соответствующие поправки в федеральной законодательство.

Во сколько начнется инаугурация Путина в 2018 году?

Уже известно время: 12:00 по московскому времени.

Где пройдет инаугурация?

Локация остается неизменной с 2000 года - это Андреевский зал Большого Кремлевского дворца.

Как пройдет инаугурация Путина в 2018 году?

Кроме вышеуказанных условий, в остальном порядок проведения инаугурации президента в России законодательством не регламентируется. Поэтому допускается любой сценарий присяги главы государства своему народу.

Предполагается, что:

В самом начале церемонии в зал зайдут солдаты Президентского полка, которые вынесут символы президентской власти -- Конституцию РФ, президентский флаг и знак Президента (символическую копию ордена “За заслуги перед отечеством” I степени).

Президентский полк выносит штандарт (флаг) Президента РФ, фото: пресс-служба Кремля, 7 мая 2012 года
Президентский полк выносит штандарт (флаг) Президента РФ, фото: пресс-служба Кремля, 7 мая 2012 года
Солдаты Президентского полка выносят Конституцию РФ и Знак президента, фото: пресс-служба Кремля, 7 мая 2012 года
Солдаты Президентского полка выносят Конституцию РФ и Знак президента, фото: пресс-служба Кремля, 7 мая 2012 года

Сам президент появится в зале после первых ударов кремлевских курантов. Под звуки торжественного марша Владимир Путин подойдет к трибуне, где по правую руку от него будет лежать Конституция РФ, а по левую -- Знак президента. Перед сидящими напротив судьями и членами обеих палат российского парламента глава государства озвучит присягу из 33 слов, текст которой закреплен в 82-ой статье Конституции РФ.

Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.
- текст присяги президента РФ перед народом.

С этого момента президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда торжественно вручит ему символы государственной власти: штандарт президента и соответствующий знак.

Завершится церемония краткой речью Владимира Путина и залпами салюта с Кремлевской набережной.

В чем интрига этой инаугурации?

Больше всего журналистов в течение этой недели до инаугурации волнует один вопрос: на чем Путин приедет в Кремль?

Что такое инаугурация и как ее проведет Владимир Путин?

В этом году ожидали, что Владимир Владимирович прибудет на инаугурацию на новом лимузине “Кортеж” - это неофициальное название автомобиля представительского класса для поездок главы государства. Вся информация о машинах этого проекта, где не только лимузин, но еще седаны и минивэны, идет под грифом “Секретно”.

Чиновники обещали, что лимузин президента будет готов к маю, но они не успели. Газета “Известия” рассказала, что работы по настройке систем пассивной безопасности в лимузине было решено продолжить.

Владимиру Путину придется, вероятно, ехать на торжественную церемонию на автомобиле Mercedes Pullman, как это было в 2012 году.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.

Telegram:@gosrf_ru | Facebook:@gosrf| Twitter: @gosrf

Что такое инаугурация?

Инаугурация – это официальная церемония вступления в должность. Слово происходит от латинского inauguro – «посвящаю». Чаще всего оно употребляется в отношении лиц, занимающих высшие служебные посты. В частности, речь идет о главах государств.

Этот обычай пришел в современную культуру из времен, когда проводились церемонии коронации монархов.

Инаугурация в России

Впервые российский президент проходил процедуру инаугурации в 1991 году. Когда избранный президентом Борис Ельцин зачитывал текст присяги, перед ним лежали две Конституции: СССР и РСФСР. Правая рука российского лидера лежала на груди.

В период его президентства было две инаугурации: вторая состоялась в 1996 году.

В 2000 году на посту главы государства Ельцина сменил Владимир Путин, который на сегодняшний день прошел уже четыре инаугурации: в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах. В период с 2008 по 2012 во главе страны был Дмитрий Медведев.

Следующая такая церемония должна пройти в 2024 году.

В России у инаугурации нет особого протокола, за исключением того, что на нее приходят сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной думы и судьи Конституционного суда. Помимо них, как правило, приглашают членов правительства во главе с председателем и губернаторов, но в протоколе церемонии это не обозначено как обязательная часть.

Reuters https://img.anews.com/media/gallery/125205732/844424898.jpg

На инаугурации используются президентские знак и штандарт, а также особый экземпляр Конституции, который все время хранится в библиотеке главы государства. Именно на нем он приносит присягу. Все это прежний президент передает новому на очередной инаугурации.

Когда избранный президент произнесет присягу, считается, что он официально стал главой страны. После присяги председатель Конституционного суда вручает ему особый знак «За заслуги перед Отечеством». В России это – символ президентской власти. Такой орден существует в единственном экземпляре.

Инаугурация в США

Эту процедуру президент проходит и в Соединенных Штатах Америки. Вместе с ним в этот день в должность вступает и вице-президент. Инаугурация всегда проходит в столице перед Капитолием в присутствии всех желающих американцев. По случаю торжества устраиваются парад и бал.

После 1933 года, когда в конституцию внесли 20-ю поправку, инаугурация проводится 20 января. До этого она проходила 4 марта. Исключениями были только случаи, когда народный избранник переходил на пост президента с поста вице-президента.

Предыдущая инаугурация прошла в Соединенных Штатах 20 января 2017 года. В должность тогда вступили 45-й президент страны Дональд Трамп и 48-й вице-президент Майкл Пенс.

Среди присутствующих на церемонии были семья Трампа, представители американских властных структур и даже оппоненты новоизбранного главы Соединенных Штатов: уходящий президент Барак Обама и демократ Хиллари Клинтон, которую Трамп обошел в президентской гонке. Она была со своим мужем Биллом. Инаугурация Трампа также была удостоена присутствия 39-го президента США Джимми Картера и 43-го главы государства Джорджа Буша-младшего.

Эта инаугурация, как сообщало агентство Associated Press, стала самой дорогой в истории США. По данным журналистов, на ее проведение было потрачено около $90 млн.

Свою присягу Трамп принес на Библии Линкольна. На ней до него присягу приносили Авраам Линкольн и Барак Обама.

Дональд Трамп и Майкл Пенс. Reuters https://img.anews.com/media/gallery/125205732/362943290.jpg

В своей речи для инаугурации Трамп пообещал обозначить курс развития страны и мира на долгие годы вперед. Кроме того, он пообещал передать власть от руководства страны народу.

Что такое инаугурация и как она проводится

22 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Инаугурация – значимое событие в жизни государства.

Она проводится в отношении высших должностных лиц: монархов, президентов, губернаторов. Обычно сопровождается принесением присяги и демонстрацией атрибутов власти.

Ельцин

В каждой стране существуют свои правила и традиции инаугурации. О самых важных и интересных моментах церемонии вы узнаете из этой статьи.

Инаугурация — это...

Итак, инаугурация – что это такое? Термин произошёл от латинского слова inauguro, которое переводится как «посвящаю».

В Древнем Риме существовал институт авгуров – узкой касты жрецов. Они предсказывали волю богов по полётам птиц. Во время церемонии восхождения правителя на трон авгуры объявляли гражданам о благоприятном знаке свыше. Так глава Рима в глазах народа становился избранником небес.

В Средние века в европейских странах была распространена коронация, которая носила религиозный характер. Ритуал означал благословение правителя Богом. Некоронованный монарх считался незаконным и безблагодатным.

Сегодня практика коронации сохранилась только в Великобритании. Остальные государства заменили её на более формальную и короткую процедуру inauguration.

Путин

Инаугурация – это торжественное мероприятие, в ходе которого высший чиновник принимает свои должностные полномочия.

Как проходит инаугурация российского президента

В Конституции РФ (что это за документ?) термин «инаугурация» отсутствует. Однако в статье 82 указано, что президент приносит людям присягу в торжественной обстановке и в присутствии следующих лиц:

  1. депутатов Госдумы;
  2. членов Совета Федерации;
  3. судей Конституционного суда.

Точный порядок вступления в должность нового главы не зафиксирован в нормативных правовых актах (что это?).

Ранее был разработан законопроект, в котором определялись место проведения церемонии, атрибуты (символы) власти, круг участников. Однако Государственная дума отклонила документ.

Церемония

Инаугурация российского главы впервые была проведена в 1991 году в отношении Б.Ельцина. С тех пор сценарий мероприятия изменялся и дополнялся.

Сегодня инаугурация проходит в Большом Кремлёвском дворце и состоит из следующих основных этапов:

  1. В зал проходят знаменоносцы с флагом, Конституцией и атрибутами президентской власти.
  2. К трибуне поднимаются лидеры палат парламента (что это такое?), Конституционного суда.
  3. Новый президент прибывает в Кремль через Спасские ворота. Проходит в зал к трибуне.
  4. Президент кладёт правую руку на основной закон страны и произносит текст присяги, который прописан в части 1 статьи 81. После окончания речи он официально считается приступившим к исполнению обязанностей. Глава Конституционного суда торжественно объявляет об этом.
  5. Над президентской резиденцией поднимают Штандарт, на котором выгравировано имя президента и сроки действия полномочий.
  6. Новый глава обращается к народу с речью.
  7. Военные запускают салюты.
  8. Президент направляется на Соборную площадь, чтобы принять парад полка.

С 2000 года церемония в РФ всегда проводилась 7 мая. В этот день истекает срок полномочий предыдущего президента. Государственные телеканалы снимают и транслируют мероприятие в прямом эфире, хотя формально у них нет такой обязанности.

Интересные факты об инаугурации в разных странах

Каждое государство вносит свои «изюминки» в церемонию с учётом исторических традиций, культуры, текущего политического режима.

В нижней таблице перечислены интересные факты об инаугурации в мире.

«Отличительные черты инаугурации в 10 странах»

ГосударствоОсобенности
1МексикаНа мероприятии от президента символично отгоняют злых духов.
2ГрузияДо начала процедуры новый глава принимает рапорт от Главнокомандующего Вооружёнными силами.
3ФранцияНовый и бывший президенты встречаются на ступеньках Елисейского дворца. Далее происходит уединение для передачи важных документов и ядерного чемоданчика. Новый глава не произносит слова клятвы перед народом.
4СШАВ Америке всем здравствующим предшественникам принято приходить на мероприятие, чтобы поздравить нового президента.
5УкраинаВ ходе церемонии главе государства вручают печать, булаву и нагрудную цепь.
6ТуркменистанОдин из атрибутов президентской власти на церемонии – колчан со стрелами. Он символизирует единение народа, достаток и благословение на добрый путь.
7ЧехияВ Конституции прямо прописано, что отступления от текста присяги и запинки влекут отмену результатов выборов. Правда, на практике таких казусов ещё не наблюдалось.
8Южная КореяИнаугурация проходит под открытым небом. Участникам на всякий случай выдают полиэтиленовые плащи для защиты от дождя.
9БразилияНовый президент проезжает по столице на кабриолете. После церемонии происходит торжественное назначение высших должностных лиц страны, в частности, министра юстиции.
10ИталияНа инаугурации президент возлагает руку не только на Конституцию, но и на Библию.

Выводы

Таким образом, инаугурация – это официальная процедура, которая символизирует готовность высшего чиновника выполнять должностные обязанности и нести ответственность перед народом.

Она проходит в торжественной обстановке с участием представителей других ветвей власти. Каждая страна сама определяет, как, где и когда проводить мероприятие.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Добавить комментарий