Как засолить форель в домашних условиях - Лайфхакер

Как выбрать и подготовить форель для засолки

Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.

Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.

Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.

Перед приготовлением разделайте тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.

Как разделать форель для засолки: срежьте филе
Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.

Как разделать форель для засолки: отделите рёберные кости и жирное брюшко.
Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.

Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.

Как засолить форель по классическому рецепту

Как засолить форель по классическому рецепту в домашних условиях
Фото: AndreySt/Depositphotos

Для засолки форели вам понадобится всего три продукта.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Смешайте соль с сахаром. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Уложите форель кожицей вниз в контейнер и накройте крышкой. Уберите в прохладное место на 12–36 часов в зависимости от того, насколько солёную рыбу вы хотите получить. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.

Как посолить форель с укропом

Как солить форель с укропом в домашних условиях
Фото: nblxer/Depositphotos

Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.

Ингредиенты

  • 200 г филе форели;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г морской соли;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.

Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу в холодильник на 8 часов.

Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.

Приготовьте к празднику🥂

Как засолить форель с коньяком за 30 минут

Как засолить форель с коньяком за 30 минут в домашних условиях
Фото: rus7/Depositphotos

Благодаря добавлению масла малосольная пряная рыба по этому рецепту становится очень похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 500 г филе форели;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

В воду добавьте соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудите.

Филе очистите от кожи и разделите на одинаковые ломтики толщиной 5–7 мм. Чтобы рыба легче резалась, можете поместить её на 20–30 минут в морозильник.

Затем уложите кусочки в керамическую или стеклянную ёмкость. В рассол добавьте коньяк, залейте смесью рыбу и оставьте её на 10–15 минут.

Готовую форель достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо и смажьте растительным маслом. Такая рыба может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Как посолить форель с яблочным соком

Как солить форель с яблочным соком в домашних условиях
Фото: MariaKovaleva/Shutterstock

Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.

Ингредиенты

  • 3 лайма;
  • 60 мл яблочного сока;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 150 г крупной соли;
  • 225 г филе форели.

Приготовление

С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.

Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Как засолить форель в тайском стиле

Засолка форели в тайском стиле в домашних условиях
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты

  • 300 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 4 лайма;
  • 4 листа кафрского лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 крупных перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусок имбиря длиной 4 см;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 200 г филе форели.

Приготовление

Смешайте соевый соус, сахар и воду. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок, добавьте всё к рассолу. Нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Из перца удалите семена и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь. Порубите зелень.

С помощью кухонного комбайна или в ступке превратите в однородную пасту листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.

Форель поместите в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.

Слейте маринад с готовой форели и храните её в чистом контейнере не более 3 дней.

Как посолить форель с лимоном и лаймом

Засолка форели с лимоном и лаймом в домашних условиях
Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Нежная рыба с освежающим цитрусовым ароматом по этому рецепту отлично подойдёт для бутербродов и других холодных закусок.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 250 г крупной соли;
  • 250 г сахара;
  • 600 г филе форели.

Приготовление

С лимонов и лайма мелкой тёркой снимите цедру. Смешайте её с солью и сахаром.

Половину смеси насыпьте на большое блюдо, уложите сверху рыбу и покройте остатками. Затяните посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

Готовую форель очистите от соли и сахара, промойте под струёй холодной воды и обсушите.

Как засолить форель в рассоле

Как засолить форель в рассоле в домашних условиях
Фото: CreativeFamily/Depositphotos

Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 4 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10–12 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.

В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.

Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Как засолить форель с петрушкой

Как посолить форель с петрушкой в домашних условиях
Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • ¼ лимона;
  • ¼ апельсина;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 200 г филе форели;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • 50 мл водки.

Приготовление

Из лимона и апельсина выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.

Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.

С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.

Как сделать гравлакс из форели с клюквой

Как сделать гравлакс из форели с клюквой
Фото: marinakhlybova/Depositphotos

Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 кг филе форели;
  • 50 мл джина;
  • 50 мл клюквенного сока.

Приготовление

С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.

Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.

Как хранить солёную форель

Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.

Испорченную форель можно узнать по беловатому липкому налёту, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас возникли малейшие подозрения, что рыба несвежая, лучше выбросьте её.

Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. Для этого хорошо промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, оберните в несколько слоёв пищевой плёнки или уложите в плотный пакет с застёжкой и уберите в морозильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.

Как солить форель в домашних условиях рецепт

Лучший способ разнообразить ежедневное домашнее меню – добавить в него всевозможные закуски. Сделать это полезно и вкусно можно с помощью домашней соленой рыбки. Это и отличный вариант на бутерброд и превосходная основа для необычного салата, да и просто в нарезку. Соленая форель в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Тут вы сами определяете степень солености конечного продукта, выбираете рецепт и, самое главное, контролируете качество.

Главное в вопросе засолки рыбы – приобрести свежую тушку. В предложенном разнообразии сложно выбрать то, что действительно станет лучшей основой для засолки. Но не спешите отчаиваться, несколько простых советов помогут вам определиться с выбором и не промахнуться при покупке форели на засолку.

5 советов по выбору рыбы для засолки

  1. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
  2. Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
  3. У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
  4. При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
  5. Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.

Как правильно очистить и приготовить рыбу к засолке

Большинство рецептов предлагает в засолке использовать сразу филе форели. Это удобно: целый пласт достаточно будет лишь порезать на порционные куски, не мучаясь удалением косточек. Лучший способ разделать целую рыбу на филе разобрать ее в слегка подмороженном виде.

6 шагов по разделке рыбы

  1. Держа рыбу за хвост очистить тушку от чешуи. Чтобы она лучше снималась, обдайте рыбу быстро кипятком и сразу начните снимать. Так чешуя станет мягкой и податливой. Перед чисткой срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться.
  2. Если рыба была с внутренностями, то аккуратно введите нож в отверстие у хвоста и сделайте неглубокий разрез не повредив пузыря. Удалите все внутренности, тщательно обработайте место у хребта, где сконцентрирована печень, а также уделите внимание ребрам. Их нужно очистить от пленки, которая может дать горечь. Голову срезать.
  3. Начиная с головной части, сделайте надрез перпендикулярно хребту, плотно прижмите нож и начните срезать филейную часть вдоль кости. То же самое проделайте с другой стороны. По итогу у вас останутся две половинки филе и хребет.
  4. Если рыба была с головой, и вы планируете ее также использовать в засолке или для приготовления ухи, то удалите жабры. Удобнее всего срезать их кухонными ножницами.
  5. Для засолки достаточно использовать только филе без кожи, в отличие от жарки, где кожа просто необходима – она делает филе стабильной. Чтобы удалить кожу подденьте ее немного ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя аккуратно срезайте. В некоторых случаях, срезать не придется – кожа отлично удаляется руками. Особенно это касается разделки подмороженной рыбы.
  6. Чтобы довести филе до идеального состояния пройдитесь пинцетом с внутренней стоны ребер и удалите крупные кости. Филе готово к засолке.

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп – пучок;
  • перец и другие приправы – опционально.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
  2. Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
  3. Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
  4. Еще через 10 часов форель готова к употреблению.

Маленькая хитрость

Если после засолки вам показалось, что рыба слишком солоновата, то промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.

Как посолить форель целиком

Ингредиенты:

  • форель целая – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 1 ст.л.
Как посолить форель целиком: рецепт
Как посолить форель целиком: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Форель тушку промыть, очистить от потрохов, убрать пленки, срезать жабры. При желании можно удалить плавники и срезать хвост.
  2. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для засолки.
  3. Натереть обе тушки со всех сторон пряной соленой смесью. В брюхо положить лавровый лист и перец горошком. Рыбу завернуть в плотную бумагу. Для этих целей хорошо подойдет пергамент или по-старинке можно воспользоваться газетой.
  4. Положить рыбу в холодильник на засолку на 24 часа.
  5. Продолжительность хранения рыбы в холодильнике одна неделя. Чтобы продлить срок хранения можно заморозить форель порционно. Срок хранения в морозилке без ущерба для вкуса – 3 месяца. Размораживать в холодильном отсеке.

Рецепт засолки форели в рассоле

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 6 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лст – 2 шт.;
  • любимые специи – опционально.
Рецепт засолки форели в рассоле: рецепт
Рецепт засолки форели в рассоле: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В рецепте используется уже готовое филе форели, очищенное от хребта и плавников.
  2. Сварите тузлук – рассол, в котором будет солиться рыба. Для этого нужно вскипятить воду. В кипящую воду положить половину соли и дождаться ее полного растворения. В рассол добавьте специи и сахар. Уберите с огня и дождитесь полного остывания. Рассол должен быть комнатной температуры.
  3. Натрите рыбное филе оставшейся солью со всех сторон. Положите в стеклянную посуду или пластиковый контейнер. Укладывайте филе так, чтобы мякоть касалась мякоти, а кожа или сторона спинки оказалась снаружи.
  4. Залейте рыбу рассолом. Накройте тару тарелкой так, чтобы по краям осталось место. Сверху положите гнет. Рыба должна быть полностью в рассоле.
  5. Поставьте тару в холодильник. Слабосоленый продукт готов к употреблению уже через сутки, а через два дня вы получите хорошо просоленную форель. Если на ваш вкус рыба получилась слишком соленой, вымочите ее в остывшей кипяченой воде в течение двух часов. После этого вытрите насухо. Рыба готова к употреблению.

Соленая форель в масле

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – пучок.
Соленая форель в масле: рецепт
Соленая форель в масле: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие ингредиенты.
  2. Тщательно натереть рыбное филе засолочной основой. Просыпать мелко накрошенным укропом.
  3. Выложить филе ребрами внутрь в посуду для засолки.
  4. Залить растительным маслом. Можно использовать оливковое, так готовое блюдо будет ароматнее.
  5. Поставить в холодильник на засолку на сутки. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа, а рыба крепкой соли через 1,5-2 дня. Подавать рыбу с дольками лимона, перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.
  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:

Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…

Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…

Рыбные палочки в панировке – отличный способ повысить потребление рыбы в рационе питания. От золотистых, хрустящих порций не откажется даже ребенок. Они…

Форель – одна из самых вкусных рыб. У нее благородный цвет мяса: от белого и бледно-розового до золотистого и красного. Форель признают диетологи, косметологи и врачи. Слабосоленая рыба так же полезна, как и, например, отварная или приготовленная на пару. В чем ее польза? Она низкокалорийная и содержит жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты, которые помогают в борьбе за молодость и красоту.

Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.

Рецепт слабосоленой форели

Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.

Слабосоленая форель в домашних условиях

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.
  2. Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.
  3. Удалите хребет, плавники и крупные кости.

Удалите хребет, плавники и крупные кости.

  1. Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.

На 1 кг форели потребуется (примерно):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.

Смешивание специй

  1. Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.
  2. Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.

Приправа для рыбы

  1. Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать.  Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.
  2. Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.
  3. Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.

Готовое блюдо

  1. Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.

Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.

Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.

Форель слабосоленая

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.

Что нужно:

  1. Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

Форель слабосоленая

Форель слабосоленая

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Форель слабосоленая

Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как  у меня (1 кг),  ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.

Форель слабосоленая

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.

Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.

Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели

Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:

  • 1000 г форели;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 6-8 шт. горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделывают и аккуратно отделяют кожуру, чтобы не повредить мякоть.
  2. Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
  3. В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
  4. Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
  5. Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
  6. Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.

Как солить форель сухим посолом

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Кориандр;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • марля.

Как солить форель сухим посолом

Приготовление:

  1. От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Рыба потрошится.
  3. Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
  4. На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
  5. Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Солится рыба 3 дня.

Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
  2. В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

1 литр воды, кладу специи, соль и сахар

  1. Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Заливаю рыбу

  1. Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Приступим:

  1. Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Нарезаем рыбу кусочками

  1. Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
  2. Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

  1. Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Засолка красной рыбы без сахара

Ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба — 300 г
  • Соль — обильно.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу ополоснуть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. И очень обильно натереть солью.
  3. Соли положите много, не бойтесь она не возьмет лишней. Положите рыбу в судочек.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Я оставила на 4 дня. Потом соль смыть и обратно промокнуть бумажным полотенцем.

Рыба готовая, можно кушать. Держать в холодильнике.

Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.

Как засолить форель – тонкости

1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.

2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.

3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).

4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.

5. Чтобы сохранить закуску на длительный срок, после засолки выдерживайте её в холоде в рассоле. В качестве альтернативы оберните ломтики или стейки в бумагу и держите в холодильнике.

6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.

7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5—6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.

Подготовка форели к засолке

Podgotovka-foreli-k-zasolke

Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.

1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.

2. Далее вымойте брюхо. Накрутите на палец несколько слоёв марлевой ткани, удалите ею плёнку внутри брюшной части.

3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.

4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.

5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.

Лучшие рецепты засолки форели

Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.

№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту

Forel-zasolennaja-po-tradicionnomu-receptu

  • перец-горох — 8—10 шт.
  • рыба (филейная часть) — 1 кг.
  • соль — 60 гр.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • лавр — 4 шт.

Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.

1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.

2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.

3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.

4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.

5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.

№2. Соленая форель целиком в соевом соусе

  • вода (вскипятить и остудить) — 0,3 л.
  • соль — 40 гр.
  • рыбные тушки — 2 шт.
  • базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик — по 0,5 ч. л.
  • соус — 50 мл.

Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.

1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.

2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1—2 дня.

№3. Форель, засоленная с вином и лимоном

Forel-zasolennaja-s-vinom-i-limonom

  • соль морская — 50 гр.
  • филейная часть форели — 0,4 кг.
  • вино белое — 0,2 л.
  • сок лимона — из 1 плода
  • розмариновые веточки — 2 шт.

1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер

2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.

№4. Соленая форель с медом

  • мёд — 25 мл.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • филе — 1 кг.

Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.

1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.

2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.

3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.

№5. Соленая форель по-скандинавски

Solenaja-forel-po-skandinavski

  • соль, сахар — по 30 гр.
  • филе — 0,5 кг.
  • укроп — 0,1 кг.

Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.

1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.

2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.

3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.

№6. Соленая форель в водке

  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль — 45 гр.
  • водка — 40 мл.
  • филе — 1 кг.

Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.

1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.

2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.

№7. Форель, соленая сухим способом

Forel-solenaja-suhim-sposobom

  • сахар-песок — 20 гр.
  • рыба (филейная часть) — 1 кг.
  • соль морская крупной фракции — 60 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • приправы

Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.

1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.

2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.

3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.

4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.

Руководствуясь простыми рекомендациями, больше не возникнет проблем с тем, как засолить форель. Главное, в домашних условиях подготовьте всё необходимое и разделайте рыбу. В результате закуска получается вкусно и быстро.

Как деликатесно солить форель в домашних условиях

Деликатесная красная рыба — желанный гость на любом столе по праздничному поводу и без. Полезные свойства делают её востребованной не только как лакомство, но и как источник незаменимых веществ для организма. Чтобы иметь рыбу под рукой, прибегают к засолке. Это нетрудно осуществить в домашних условиях, соблюдая рекомендации: как солить форель.

Методы

Солить форель дома рекомендуется различными методами:

  • Популярная классика.
  • Ускоренное просаливание.
  • Для тех, кто любит нежнее.
  • Рассольная рыбка.
  • После заморозки.
  • По-камчатски.
  • Пряная.
  • Солёная икра.

Выбор методики может зависеть от планов: сколько солить форель. Есть способы, требующие определённого времени, есть экспресс–варианты.

Популярная классика

Как деликатесно солить форель в домашних условиях

Чтобы приготовить правильно, стоит ознакомиться с рецептом. Пошаговое описание классики таково:

  • Разделывание тушки на филейные части:
  • Форель тщательно промывается.
  • Срезаются плавниковые части, голова, хвост.
  • Рыба освобождается от чешуи.
  • Удаляется часть под брюшиной.
  • Делается разрез пополам, вынимаются кости позвоночника и рёбер.

2. Смешивание засолочных компонентов: по 2 ст. ложки сахара с солью из расчёта на 1 кг форели.

3. Засаливание:

  • Удаляются излишки влаги с филе.
  • Дно ёмкости покрывается смесью засолочных компонентов, на которую выкладывается одна филейная часть шкуркой к низу.
  • Сверху кладётся перец горошком, лавровый лист. На 1 кг сырья — 6 горошин, 2 листа.
  • Далее располагается шкуркой к верху вторая филейная часть, обсыпанная со всех сторон смесью для засолки

4. Ёмкость с форелью накрывается, на пару часов устанавливается гнёт, чтобы солить в образующемся соке.

5. Через 120 минут груз убирается, форель закрывается герметично, отправляется в холодильник на 48 часов.

6. По окончанию этого периода рыбу нужно достать, слить с неё образовавшийся рассол, удалить излишки засолочных компонентов, протереть филейку, и всё готово.

Совет: для засаливания лучше выбрать ёмкости из пластика или эмали. Чисто металлическая не подойдёт, металл может испортить вкус рыбы.

Ускоренное просаливание

Как деликатесно солить форель в домашних условиях

Базовые составляющие такой ускоренной засолки очень похожи на классический метод, есть некоторые отличия, позволяющие солить быстрее. Методики быстрого просаливания форели предлагаются в 2 вариантах

Нежный слабосолёный вариант

Малосольная форель также имеет два распространённых варианта приготовления, которые осуществляются быстро:

  • Солить с добавлением водки. Порционные ломтики филе радужной форели обсыпаются смесью соли с укропом и сахарным песком (по вкусу), заливаются водкой в небольшом количестве. Ёмкость закрывается, устанавливается груз на 60–120 минут. Затем гнёт убирается, рыба отправляется в холодильник. Спустя шесть часов будет готов деликатес для гурманов и не только для них.
  • Лимонная форель. Крупные куски форели укладываются в контейнер из пластика, поверх него кладутся тонко порезанные дольки половины лимона. Добавляется соль, перец, главное, не переборщить. Всё перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на ночь.

Рассольная рыбка

Есть разновидности приготовления рассольной рыбы. Но один из лучших – это форель в рассоле с коньяком. Для этого делается раствор соли в коньяке (на 250 г рыбы – 1 ст. ложка коньяка + 1,5 ч. ложки соли). Неразделанная рыба натирается кориандром с сахаром (0,5 ч. ложки + щепотка специи) и кладётся в рассол на трое суток. Чтобы солить, её надо периодически переворачивать для равномерности пропитки. Только по окончании процесса происходит удаление рыбьей кожи и косточек.

После заморозки

Как деликатесно солить форель в домашних условиях

Солить рыбу некоторые домашние повара предпочитают не только свежую. Если она предварительно заморожена, то после засаливания мясо будет нежнее. Главное, чтобы её не пытались дважды заморозить. Бурые пятна на продукте — признак повторного замораживания, а это вообще недопустимо. Процесс разморозки должен происходить поэтапно: внизу холодильника, позже – на кухонном столе, без резкого воздействия водой или микроволновой печью. Только после этого стоит солить выбранным методом.

По-камчатски

Методика людей, живущих на Камчатке, отличается основательным подходом к приготовлению солёной рыбной продукции и требует большей временной выдержки. Ещё один нюанс в том, что чешуя в этом варианте не счищается, так как посоленная форель потом легко отделяется от шкуры. Порционные филейные куски или половинки натираются сахарно–солевой смесью с приправами (1 кг сырья – 3 ст. ложки соли + 1 ст. ложки сахарного песка, 2 листа лаврушки и неполная чайная ложка молотого лимонного перца). Рыбу укладывают солить в ёмкость, максимум три ряда так, чтобы мякоть прикасалась к мякоти и ставят её в холодильник. Уже через 24 часа куски переворачиваются так, чтобы верхние оказались внизу и наоборот. На третий день форель достают, промывают остуженной прокипячённой водой, удаляют влагу и помещают на два дня в морозильник, чтобы окончательно удостовериться в безопасном употреблении продукта без паразитов.

Пряная

Речную рыбу удачно приготовить методом пряного посола. Для этого солим форель целиком последовательно так:

  • Подготовленную рыбу надрезать продольно по спине и от брюха до хвостовой части.
  • Сделать замес пряностей. Гвоздику, разные виды перца слегка перемолоть, добавить нарезанный пластинками корень имбиря, поломанный кусочками лавровый лист. Всё это тщательно перемешать с сахарным песком и солью (1 ст. ложка: 5,5 ст. ложек на 7 тушек).
  • Каждую тушку со всех сторон промазать смесью и засыпать её в надрезы.
  • Сложить на дно глубокой ёмкости, расположив тушки одну над другой.
  • Накрыть ёмкость тарелкой и поставить под пресс на день.
  • На ночь – в холодильник.
  • К обеду следующего дня стоит попробовать на готовность. Всё зависит от мощности охлаждения и размера тушек.

Икорный продукт

Как деликатесно солить форель в домашних условиях

Икра форели – деликатесное блюдо, которое легко приготовить впрок самостоятельно. Солить икру форели дома не сложно, если есть качественные ингредиенты. Солят как замороженную, так и в свежем виде. Первую надо сначала разморозить. Для этого есть определённые правила. Согласно им размораживайте ½ суток, держа в холодильнике, а уже после окончательно при комнатной атмосфере. Выбирая рецепт, чтобы солить красную икру, стоит обратить внимание на самый ускоренный и доступный:

  • Икра освобождается от плёнок с помощью венчика или змеевидной насадки миксера на слабых оборотах и помещается на дно сита. Затем промывается водой холодной температуры.
  • После этого её осторожно перемешивают в ёмкости с сахарным песком (25 г) и солью (50 г), оставляя для пропитывания на десять минут.
  • С помощью марли сцеживается полученный рассол.
  • Икра раскладывается по маленьким баночкам из стекла с герметичными крышками. После размещения на полке холодильника, спустя уже четыре часа, можно наслаждаться малосольным деликатесом.
Совет: для засолки рекомендуют морские виды форели, имеющие мясо красноватого оттенка, так как они более жирные. Если нужна форель меньшей калорийности, то берётся рыба, обитающая в реках. У неё обычно белое мясо или кремового оттенка. Соль лучше брать морскую или каменную крупномолотую.

Форель вкусна не только в соленом виде, однако именно так её приятнее есть и легче сохранить. Зная, как в домашних условиях солить форель , трудно отказать себе в удовольствии приготовить это лакомство для себя, своих близких и гостей.

Как посолить форель

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Как быстро и просто посолить форель?

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Как посолить форель дома

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится морская или речная, свежезамороженная, сырая или охлажденная рыба. Главное, чтобы она была качественной! Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, или же использовать его в салатах, бутербродах, для тарталеток и украшений. Оно точно украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей! Попробуйте сами!

Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром

Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!

Порции: 6-8

Время готовки: 48 часов

Калории: 186 ккал

Белки: 20.6 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 0 г

  • Рыбу нужно промыть в холодной воде, затем вычистить внутренности и отрубить ей голову. Теперь ножом от хвоста, разделать рыбу на 2 части, чтобы избавиться от позвоночника, ребер и других мелких косточек. После этого у нас должно получится два кусочка филе, которые можно разделить еще на 2 части, чтобы готовить было удобнее.

  • Приготовим смесь для соления. Для этого возьмем глубокую емкость и смешаем в ней сахар и соль. Обязательно нужно, чтобы соотношение было 2:1.

  • Берем кусочек форели и натираем ее приготовленной смесью. Так проделываем со всеми частями.

  • Теперь нам понадобится бумага для запекания. Посыпаем ее смесью из соли и сахара, и укладываем на нее один кусочек форели чешуей вниз. Затем на этот кусок кладем еще один, теперь чешуей вверх. Сворачиваем бумагу конвертом. Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник на 2 суток.

  • Достаем, снимаем с рыбы лишний слой соли и разрезаем филе на несколько полосок.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом

Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!

Порции: 6-8

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель (филе) –1 кг.
  • Соль (морская) – 250 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Укроп – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Форель нужно подготовить. Для этого промываем ее, отрезаем острым ножом голову, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Делим форель на две половинки, достаем из нее косточки.
  2. Укроп промываем и мелко крошим ножом.
  3. Теперь берем глубокую емкость и соединяем в ней соль и сахар.
  4. Добавляем к ним укроп. Перемешиваем.
  5. Теперь нам понадобится форма для засолки. На нее выкладываем бумагу для запекания. Засыпаем половиной соленой смеси и разравниваем ее по поверхности. Затем выкладываем форель, кожицей вниз. А верх засыпаем оставшейся смесью. Закрываем бумагой.
  6. Ставим форму в холодильник на сутки.
  7. Достаем и нарезаем филе.

Приятного аппетита!

 Засолка форели с водкой в домашних условиях

Форель с водкой в домашних условиях – это скандинавский способ засолки. Этот рецепт проверен опытом, с ним рыбка получается качественной, с отменным вкусом и не совсем разваливается. Готовить такое блюдо – настоящее удовольствие, а лакомиться им – еще приятнее!

Порции: 6

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Водка – 50 мл.
  • Перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Форель подготовим: удалим позвоночник и другие кости, вычистим брюхо, разрежем на 2 половинки и промоем рыбу.
  2. Далее сделаем смесь для соления. Смешиваем соль, сахар, а также любимые специи и зелень по желанию.
  3. Теперь каждую половинку форели протираем оливковым маслом.
  4. В форму для соления выливаем ½ часть водки. Кладем филе кожицей вниз. Заливаем оставшуюся часть водки.
  5. Оборачиваем форму пищевой пленкой, чтобы к рыбе не поступал воздух, можно укрыть неплотным полотенцем. И ставим в холод на 12 часов.

Приятного аппетита!

 Как засолить форель с коньяком и лимоном?

Форель с коньяком – это отличная альтернатива засолки на основе водки. Такой способ придает блюду особый вкус и аромат. Рыба получается очень нежной и в меру соленой. Такое блюдо точно порадует ваших домочадцев и приятно удивит гостей!

Порции: 6

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 400 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Укроп – 3 веточки

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное филе форели, очищенное от костей и внутренностей, нужно промыть и дать ему обсохнуть.
  2. Перекладываем его в емкость для соления (глубокую миску или кастрюлю).
  3. Выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Поливаем филе лимонным соком, а затем коньяком.
  5. Укроп промываем и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем сахар с солью. И засыпаем этой смесью рыбу.
  7. Засыпаем сверху укропом.
  8. Закрываем все пищевой пленкой.
  9. Ставим филе в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном

Форель с лимоном – быстрый и очень простой способ соления. Приготовленная в домашних условиях рыбка, получается гораздо полезнее, а иногда даже вкуснее покупной! Попробуйте сами, вам обязательно захочется повторить!

Порции: 6-8

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чистим форель, отрезаем голову, хвост, удаляем чешую и косточки. Потрошим рыбу.
  2. Теперь возьмем пищевую пленку и сложим ее в два слоя.
  3. Перекладываем форель на пленку и промазываем рыбу внутри и снаружи молотым перцем.
  4. Теперь из лимона выжимаем сок
  5. Смешиваем его с оливковым маслом.
  6. Смазываем получившейся смесью форель.
  7. В конце натираем рыбу солью и сахаром.
  8. Закутываем рыбу пищевой пленкой так, чтобы воздух не поступал.
  9. Ставим в холод на 24 часа.

Приятного аппетита!

Как солить форель с растительным маслом

Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!

Порции: 12

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.
  2. Промыть и обсушить рыбу.
  3. Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.
  4. Соль и сахар перемешиваем.
  5. Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.
  6. Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.

Приятного аппетита!

Соленая форель с медом к праздничному столу

Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!

Порции: 12

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.
  2. Соль и мед перемешиваем.
  3. Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.
  4. Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином

Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!

Порции: 12

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Апельсин – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
  2. Выжимаем апельсиновый сок.
  3. Промазываем соком филе с обеих сторон.
  4. Смешиваем между собой сахар и соль.
  5. Натираем полученной смесью рыбу.
  6. Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий